ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
... и с тех пор все как будто больна.

Случайно, потому что не все комменты читаю, не до всего глаза и руки доходят. Но тут -- наткнулась:
начнём с того, что я не считаю, что "всем доступная медицина" является базовым гражданским правом, так же, как не являются таковыми право на работу или право на жильё.

Ответила (не автору коммента, ему бесполезно), ответила Молли примерно так: Если мы с этого начнем, то да, рынок смог бы, наверное, работать. Но я лично в таком обществе, где человеку, у которого лопается аппендицит, указывают на дверь, потому что спасение его жизни не обеспечено "гражданским правом", а у него заплатить нечем, жить не хочу. Просто по-настоящему не хочу, big time. Ну и ты, врач, представь себе такую картинку. Так, на минуточку.

Потому что альтернативы-то нет. Ну нет, как нет общественному образованию.

На самом-то деле, обамина реформа в ее нынешнем виде чем-то напоминает нашу, массачусетскую. Никакого апокалипсиса пока у нас здесь не случилось. Правда, цена растет, ну так это понятно, мы же покрываем непокрытых. Но пока терпимо.


Я еще раз подтвержу: в обществе, где больных выбрасывают из госпиталя или больницы, потому что нет у них "базового" гражданского права получить медицинскую помощь, я жить не хочу ни одной даже секунды. Племя, которое сожрало Кука, в этой перспективе смотрится верхом человечности.

Ах да, забыла: отфрендивать меня в этой связи можно без объяснений.

Date: 2010-04-24 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
А если может, но не хочет, то уже не уверен

Ну так - сами понимаете - если у человека нет "дорогой", но общедоступной, страховки - это и значит, что он "может, но не хочет". У этой же затеи есть обратная сторона - в США на медицину тратится 16% ВВП - что много больше с моей точки зрения приемлемого уровня (2-3% - реально он imho чрезмерен даже в РФ).

Поскольку ни один нормальный человек добровольно 1/6 зарплаты отдавать на "медстрах" не будет - эти суммы изымаются косвенными методами. С чего кормится офигенная индустрия - США - мягко говоря не самая бедная страна - и 1/6 ВВП США - это больше чем весь ВВП РФ, например. Или даже Германии.

А в оправдание выдвигаются как раз тезисы - "мы лечим всех". Даже обоснованно - понятно, что при пятикратном снижении медрасходов придется в сложном лечении отказывать. Но по мне - это предпочтительнее, чем нынешний американский уровень трат.

Меня бы это и не волновало - но в РФ подобные разводки на бабки тоже популярны.

PS: Что касается точки зрения соцсправедливости - решением например может быть привязка страхового покрытия не к сумме налога, а к его % отношению к доходу - хочешь, чтобы тебя хорошо дорого лечили - так и ужимайся пропорционально. Будь хоть миллонер, хоть бомж на пособии.

Date: 2010-04-24 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] ninazino.livejournal.com
В США действительно очень дорогая медицина. Она еще и общедоступная, но каким-то кривым боком. Разговор-то главным образом, в связи с Обаминой реформой, идет о том, чтобы ее а)сделать дешевле (это я не знаю, получится ли) и б) сделать так, чтобы для получения медицинских услуг не надо было бы банкротиться.

"Мы лечим всех" -- это, слава богу, данность, от которой американское ощество отказываться не хочет и не будет. Вопрос -- как это сделать более эффективно.

Date: 2010-04-24 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
"Мы лечим всех" -- это, слава богу, данность, от которой американское ощество отказываться не хочет и не будет

Ну вот это меня и не устраивает: я бы хотел иметь возможность отказаться от того, что лечить до одурения будут меня - и получить соразмерную компенсацию наличными. Сделать это можно очень просто - ограничив лимит, покрываемый государством (за счет налогов) умеренной суммой - и перенеся все остальное в чисто коммерческий сектор. Можно привнести в медицинскую систему элемент социализации - типа что богатых лечат дороже, чем бедных.

И хочу заметить - что проблема касается не только медицины: на идеологии ценности человеческой тушки держинтся например нынешний антитеррористический маразм или недавнее идиотство с вулканом и самолетами. Эта идеология не только дорого стоит - но еще и мешает жить.

Date: 2010-04-24 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] ninazino.livejournal.com
Отказаться от лечения здесь вполне возможно -- на право распоряжаться своим телом здесь пока государство не посягает. Соответственно -- можете не страховаться, платя за это несопоставимо маленькие налоговые штрафы, то есть Вы вполне можете отоварить свое здоровье деньгами.

Вся проблема в том, что когда заболеете, вы же приползете в больницу и будете требовать лечения. Это -- статистически значимый факт, большинство делает именно так. Оттого и дорого получается всем остальным.

Date: 2010-04-24 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Соответственно -- можете не страховаться, платя за это несопоставимо маленькие налоговые штрафы, то есть Вы вполне можете отоварить свое здоровье деньгами

Вы уж извините - если система настроена так, что отказываясь от страховки стоимостью $1000 я на руки получаю $100 (а как мне объясняли в диспутах - это примерно стандартное соотношение для наиболее массовых страховок "от работодателя") - это imho значит исключительно то, что оно заведено на то, что медицину финансируют косвенным образом. Но все равно - за мой счет - бесплатного-то сыра и правда не бывает.

Вся проблема в том, что когда заболеете, вы же приползете в больницу и будете требовать лечения. Это -- статистически значимый факт, большинство делает именно так

Да - и именно поэтому необходимо из больниц выкидывать тех, кто не может (а точнее - не хочет) заплатить. Экономия должна предполагать и отвественность.

Profile

ninazino: (Default)
ninazino

May 2025

S M T W T F S
     1 2 3
45678910
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 09:04 am
Powered by Dreamwidth Studios