ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Прошлый мой пост был под замком, потому что я не уверена была, насколько комфортно людям писать о том, что и как они платят, без замка. Теперь, по просьбе [livejournal.com profile] bgmt и [livejournal.com profile] taki_net подвожу итоги, не называя имен. Для тех, кто не в курсе, повторяю исходный пост под катом.

*****************************************Предыдущий пост
Вот здесь один юзер сравнивает французскую и американскую системы здавоохранения. Что-то мне показалось, что есть екоторые натяжки. Я там ответила, вернее, задала вопросы:
1. $3000 на человека или $6000 -- это дедактибл? Никогда не слышала о таких высоких -- максимум, что встречала, $2K. Это ж какая компания так изгаляется, если не секрет?

2. я взял самую дешёвую страховку – на троих она стоит $1200 из которых я плачу чуть больше $400, а остальное платит фирма
Это в год ли в месяц? Я плачу каждыей платежный период (2 недели) $27 за медстраховку, $4 за заубную и $10 short term disability insurance. Long term disability платит полностью компания.

Если все это умножить на 26 (количество платежных периодов в году), то получается $702, $104, $260, то есть $1066 в ГОД! При нормальной зарплате это очень немного. У меня не самя дешевая, но и не самя дорогая, где-то посередке.


Добавлю: дидактибль -- $1000, но компания организовала http://en.wikipedia.org/wiki/Health_Reimbursement_Account и оттуда выплачивает дидактибль, так что из кармана не плачу ничего, кроме копея ($20 за визит)

А у вас, друзья, сколько уходит на медстраховку? Нет, то есть понятно, что в Америке есть огромные проблемы с медстраховкой, но все же не до такой же степени? Или у меня какая-то супкр-пупер страховка? Дак вроде обычный Блю Кросс Блю Шилд.



*****************************************Краткое изложение коментов
Коммент 1 Когда работаешь на контору, то это не твои проблемы, а проблемы конторы.
Когда достаточно денег, это это всё пофиг, три тысячи туда, десять тысяч сюда.

А вот когда в свободном полёте, с доходом или без, вот тогда да. Мой знакомый ещё недавно платил 1500 в месяц. Жена, двое детей, никто не работает, кроме его самого, мелкого частного предпринимателя, дизайнера.
...
Да, я думаю, короче, что до такой степени. Болезнь как бы не по карману среднему классу, если серьёзно. И именно конторские страховки и вздули эти цены, вкупе, конечно, с массой людей, которые лечатся на халяву.

Комменты o COBRA Существует система, COBRA или Consolidated Omnibus Budget Reconciliation Act , согласно которой человек, имевший страховку на работе, после потери работы может сохранить эту страховку на какое-то время, но при этом он должен будет платить все то, что раньше платила компания, из своего кармана. Цена, разумеется, зависит от исходного страховочного плана, в посте были названы цифры $500-600, в МА на семью от $800 до $1300. Вот еще о кобре: Кобра около $1200 в месяц, но сейчас по какому-то временному положению гос-во покрывает 2/3 от этого, т.е. надо платить из кармана ~400/месяц.

Коммент 2 В одном месте мы платили около 2000 в год на семью, остальное покрывал универ. Сейчас мы ежемесячные взносы не платим, их платит работодатель, но дидактабл 400 в год на человека, 1200 на семью (кстати, тот же Блю Кросс Блю Шилдс).Дочь закончила универ, работу пока не нашла. Автоматически слетает со страховки. ... Понятно, что если родители не заплатят, то она будет без страховки.

Коммент 3 До такой, до такой.
Я плачу самую дешевую страховку - Кайзер - $250 в месяц на семью, $90 на одного. нет, вру, самая дешевая - это как раз High Deductible, deductible 3000 на человека и 6000 на семью, пляс в месяц $30 на семью. Другая страховка - HMO или PPO - стоит $900 на семью. В месяц, повторю.

Коммент 4 Наша страховка на двоих - 54 и 48 годков нам - около 800 в месяц. Примерно - 250 платим из кармана, а остальное работодатель.

Коммент 5 Плачу из своего кармана чуть больше $1000 в месяц. PPO, referrals не надо. Deductible $500 в год.



*****************************************Как я страхую маму
За мамину смтраховку я плачу $510. Спасибо Ромни, у нас же теперь обязательная медицинская страховка, а для того, чтобы ее сделать доступной, они придумали интересный ход: сделать штат аналогом корпоратива. Благодаря этому штатная организация Commonwealth Choice становится как бы общим зонтиком для всех одиночек и покупает у страховых компаний разные планы по оптовым как бы ценам, как большие компании. Соответственно, и продает дешевле, сделав их доступными. До этого я маму не могла застраховать -- самое дешевое, что предлагалось, было около $1500.

По-моему, ход очень неплохой, но и тут не без проблем. Когда эту систему только ввели, первый года я платила $460 в месяц, на следующий год -- $510, а вот с этого июла (страховой год у нее как раз в июле кончается) прислали извещение, что теперь это будет стоить $560. В прошлом году (когда было первая годовщина этого нововведения) была статья в Глобе о том, что система не справляется, потому что около 30 000 человек вообще ничего не платят, так как подпадают под категорию неимущих, а за эту категорию платит штат 100%.


Плдведение итогов:
1. Нсколько я поняла из комментов, цены, при наличии спонсорства работодателя, вполне подъемные и нестращные (что подтверждает в целом мою точку зрения).
2. Главная проблема начинается тогда, когда человек теряет работу или работает на работодателя, который не может спонсировать страховку.
3. Поэтому мне лично кажется, что 40 миллионов незастрахованных и, соответственно, страх остальных потерять страховку, является ГЛАВНОЙ проблемой американского здравоохранения.
4. Кстати, эта армия незастрахованных является одним из факторов, тянущих цены вверх: госпитали же обязаны лечить и без страховки, вот они размазывают стоимость на остальных -- следовательно, необходима таки система универсального страхования (Обама и демократы правы).
5. Вторым серьезным фактором, влияющим на цены, является наличие очень дорогих страховок от мэлпрактис (медицинские ошибки или халатность), которые вынуждены выплачивать врачи, поэтому без ограничения штрафов, которые суды могут присуждать за медицинские ошибки, цены не снизить (тут, надо отдать должное, прав был Буш)

Кто не согласен, пожалуйста, спорьте, я открыта для аргументиов.

Date: 2009-06-25 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] lexus-lyosha.livejournal.com
Вы же прочли мой пост про французскую систему.
И она не безупречная, но проблем у неё гораздо меньше т.к. сделана первоначально умнее. И она не единственная такая - в Испании, тоже неплохая система судя по тому, что мне рассказывали там мои друзья (а сами мы даже имели дело с их скорой и у нас остались приятные впечатления). Судя по комментариям в вашем посте, в Австралии тоже неплохо.
Про канадскую я тоже слышал много плохого - в частности первый же комментарий в моём посте от канадца. Но канадская система совсем не похоже на французскую - там совсем другая логика.

Date: 2009-06-25 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] ninazino.livejournal.com
Поскольку я там увидела явные передержки в описании американской, то не могу на одно Ваше слово положиться и в описании французской. Но это и не важно, я же пишу, что, по-видимоу, французская -- единственная идеальная система. Как им удалось ее не забюрократизировать, не знаю, но, если верить Вам, удалось.

Date: 2009-06-25 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] lexus-lyosha.livejournal.com
Поскольку я там увидела явные передержки в описании американской, то не могу на одно Ваше слово положиться и в описании французской

А вы поделите мои передержки, на вашу правду и умножьте на французское описание - получится то что надо :)

Date: 2009-06-26 11:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ninazino.livejournal.com
Вот, нашла пример: http://maroussia.livejournal.com/504261.html
Похоже?
Здесь тоже не ходят на дом, но можно по телефону получить рецепт. В смысле, врач позвонит в аптеку, и закажет лекарство. Меня однажды здорово прихватило, да еще в выходные. Я звоню своей врачихе, отвечает врач, который у них в клинике дежурит, я описываю симптомы, он звонит в аптеку, заказывает лекарство и говорит, что и как делать. Помогло!

Date: 2009-06-27 01:04 am (UTC)
From: [identity profile] lexus-lyosha.livejournal.com
То что её врач не ходит на дом - вполне вероятно. За наше прибывания во Франции, у нас было два терапевта, один ходил на дом точно, второй не знаю, но подозреваю что нет.
Только проблема в данном случае выдуманная, т.к. на такой случай там есть, что называется "SOS врач" - это не совсем скорая, но это дежурные врачи, которые ездят на дом. Их вызывают вместо скорой, когда не нужно ехать в больницу. Мы один раз такого вызывали - приехал в течении часа, обследовала и выписал рецепт. Может maroussia об этой службе не знала? Хотя это достаточно известная там вещь.

Date: 2009-06-29 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] maroussia.livejournal.com
Дык. Я первым делом пыталась до них дозвониться. Лет пять назад, часто имела с ними дело. В Париже. Но городе, в котором я живу - их нет. То ли никогда не было, то ли они закрылись, не знаю.

Profile

ninazino: (Default)
ninazino

May 2025

S M T W T F S
     1 2 3
45678910
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 06:35 am
Powered by Dreamwidth Studios