ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Прошлый мой пост был под замком, потому что я не уверена была, насколько комфортно людям писать о том, что и как они платят, без замка. Теперь, по просьбе [livejournal.com profile] bgmt и [livejournal.com profile] taki_net подвожу итоги, не называя имен. Для тех, кто не в курсе, повторяю исходный пост под катом.

*****************************************Предыдущий пост
Вот здесь один юзер сравнивает французскую и американскую системы здавоохранения. Что-то мне показалось, что есть екоторые натяжки. Я там ответила, вернее, задала вопросы:
1. $3000 на человека или $6000 -- это дедактибл? Никогда не слышала о таких высоких -- максимум, что встречала, $2K. Это ж какая компания так изгаляется, если не секрет?

2. я взял самую дешёвую страховку – на троих она стоит $1200 из которых я плачу чуть больше $400, а остальное платит фирма
Это в год ли в месяц? Я плачу каждыей платежный период (2 недели) $27 за медстраховку, $4 за заубную и $10 short term disability insurance. Long term disability платит полностью компания.

Если все это умножить на 26 (количество платежных периодов в году), то получается $702, $104, $260, то есть $1066 в ГОД! При нормальной зарплате это очень немного. У меня не самя дешевая, но и не самя дорогая, где-то посередке.


Добавлю: дидактибль -- $1000, но компания организовала http://en.wikipedia.org/wiki/Health_Reimbursement_Account и оттуда выплачивает дидактибль, так что из кармана не плачу ничего, кроме копея ($20 за визит)

А у вас, друзья, сколько уходит на медстраховку? Нет, то есть понятно, что в Америке есть огромные проблемы с медстраховкой, но все же не до такой же степени? Или у меня какая-то супкр-пупер страховка? Дак вроде обычный Блю Кросс Блю Шилд.



*****************************************Краткое изложение коментов
Коммент 1 Когда работаешь на контору, то это не твои проблемы, а проблемы конторы.
Когда достаточно денег, это это всё пофиг, три тысячи туда, десять тысяч сюда.

А вот когда в свободном полёте, с доходом или без, вот тогда да. Мой знакомый ещё недавно платил 1500 в месяц. Жена, двое детей, никто не работает, кроме его самого, мелкого частного предпринимателя, дизайнера.
...
Да, я думаю, короче, что до такой степени. Болезнь как бы не по карману среднему классу, если серьёзно. И именно конторские страховки и вздули эти цены, вкупе, конечно, с массой людей, которые лечатся на халяву.

Комменты o COBRA Существует система, COBRA или Consolidated Omnibus Budget Reconciliation Act , согласно которой человек, имевший страховку на работе, после потери работы может сохранить эту страховку на какое-то время, но при этом он должен будет платить все то, что раньше платила компания, из своего кармана. Цена, разумеется, зависит от исходного страховочного плана, в посте были названы цифры $500-600, в МА на семью от $800 до $1300. Вот еще о кобре: Кобра около $1200 в месяц, но сейчас по какому-то временному положению гос-во покрывает 2/3 от этого, т.е. надо платить из кармана ~400/месяц.

Коммент 2 В одном месте мы платили около 2000 в год на семью, остальное покрывал универ. Сейчас мы ежемесячные взносы не платим, их платит работодатель, но дидактабл 400 в год на человека, 1200 на семью (кстати, тот же Блю Кросс Блю Шилдс).Дочь закончила универ, работу пока не нашла. Автоматически слетает со страховки. ... Понятно, что если родители не заплатят, то она будет без страховки.

Коммент 3 До такой, до такой.
Я плачу самую дешевую страховку - Кайзер - $250 в месяц на семью, $90 на одного. нет, вру, самая дешевая - это как раз High Deductible, deductible 3000 на человека и 6000 на семью, пляс в месяц $30 на семью. Другая страховка - HMO или PPO - стоит $900 на семью. В месяц, повторю.

Коммент 4 Наша страховка на двоих - 54 и 48 годков нам - около 800 в месяц. Примерно - 250 платим из кармана, а остальное работодатель.

Коммент 5 Плачу из своего кармана чуть больше $1000 в месяц. PPO, referrals не надо. Deductible $500 в год.



*****************************************Как я страхую маму
За мамину смтраховку я плачу $510. Спасибо Ромни, у нас же теперь обязательная медицинская страховка, а для того, чтобы ее сделать доступной, они придумали интересный ход: сделать штат аналогом корпоратива. Благодаря этому штатная организация Commonwealth Choice становится как бы общим зонтиком для всех одиночек и покупает у страховых компаний разные планы по оптовым как бы ценам, как большие компании. Соответственно, и продает дешевле, сделав их доступными. До этого я маму не могла застраховать -- самое дешевое, что предлагалось, было около $1500.

По-моему, ход очень неплохой, но и тут не без проблем. Когда эту систему только ввели, первый года я платила $460 в месяц, на следующий год -- $510, а вот с этого июла (страховой год у нее как раз в июле кончается) прислали извещение, что теперь это будет стоить $560. В прошлом году (когда было первая годовщина этого нововведения) была статья в Глобе о том, что система не справляется, потому что около 30 000 человек вообще ничего не платят, так как подпадают под категорию неимущих, а за эту категорию платит штат 100%.


Плдведение итогов:
1. Нсколько я поняла из комментов, цены, при наличии спонсорства работодателя, вполне подъемные и нестращные (что подтверждает в целом мою точку зрения).
2. Главная проблема начинается тогда, когда человек теряет работу или работает на работодателя, который не может спонсировать страховку.
3. Поэтому мне лично кажется, что 40 миллионов незастрахованных и, соответственно, страх остальных потерять страховку, является ГЛАВНОЙ проблемой американского здравоохранения.
4. Кстати, эта армия незастрахованных является одним из факторов, тянущих цены вверх: госпитали же обязаны лечить и без страховки, вот они размазывают стоимость на остальных -- следовательно, необходима таки система универсального страхования (Обама и демократы правы).
5. Вторым серьезным фактором, влияющим на цены, является наличие очень дорогих страховок от мэлпрактис (медицинские ошибки или халатность), которые вынуждены выплачивать врачи, поэтому без ограничения штрафов, которые суды могут присуждать за медицинские ошибки, цены не снизить (тут, надо отдать должное, прав был Буш)

Кто не согласен, пожалуйста, спорьте, я открыта для аргументиов.

Date: 2009-06-24 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] rezoner.livejournal.com
А почему не возникает проблемы: "купил еду - кушай, не купил - голодай"? :)

Date: 2009-06-24 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] sabinulya.livejournal.com
кто сказал что она не возникает? Возникает конечно. Просто капитализм с человеческим лицом в отличие от социального дарвинизма, это когда государство обеспечивает своим гражданам определенные области защиты - безопасность, образование, здравоохранение, минимальный доход и оказание помощи с жильем тем, кто не в состоянии об этом позаботиться сам. Америка безусловно далека от этого понятия, в отличие от западной Европы, Австралии и Канады. К сожалению, по незнанию, это понятие зачастую путают с социализмом, когда же на самом деле само это понятие было введено еще самим Бисмарком, в пику социалистическому строю, как безисная защита от законов "дикого рынка".

Date: 2009-06-24 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] rezoner.livejournal.com
Дело в том, что, как Вам подробно отвечает Молли, те, кто реально не могут купить страховку - покрыты, или в любом случае получают медицинское обслуживание. Вы же говорите о тех, кто считает, что им это слишком дорого. А тут граница уже становится зыбкой. Например, когда мы только приехали и устроились на первые работы, нам эти пара сот в месяц были совсем не лишними, но платили же.

Еду ведь покупают даже люди с низким доходом. Разница между едой и медстраховкой тут только в том, что есть надо каждый день, а медстраховка то ли понадобится, то ли нет - и многие решают на этом сэкономить, рискнуть.

"тем, кто не в состоянии об этом позаботиться сам" - надо отличать "не в состоянии" и "не хочет". И Европа далеко впереди Америки именно в помощи тем, кто не хочет. Правда, деньги кончаются, и, насколько мне известно, сильно сокращается халява и в Европе. Историй с жителями Германии, живушими на социале по три года, ушли в прошлое.

Date: 2009-06-24 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] sabinulya.livejournal.com
в Израиле тоже так было, ввели закон, превратили это в налог, и незастрахованных в стране нет.
На самом деле вся эта бодяга с балгосотоянием это как качели, то влево то вправо. Но в Америке изначально сосем другой компот. Там многое именно на балготворительноть расчитано. Что выявляет массу моральных дилемм.

Date: 2009-06-24 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] rezoner.livejournal.com
Ну и нас в Массачусетсе ввели налог, пару лет как. Пока не очень понятно, как оно работает. Идея-то правильная. Медстраховка в масштабах общества работает, естественно, так: здоровые платят за лечение больных. Но это - цена, которую общество считает нужным платить, из простого гуманизма, а также из эгоистичных соображений: ты не знаешь, если ты здоров, заболеешь ли ты - так пусть у тебя голова не болит хотя бы о том, как платить за лечение.

Поэтому страховка должна быть всеобщей. А если люди говорят, что им нечем платить, то надо разбираться: требуется ли реально помощь общества, т.е. доплата от государства (у которого деньги, естественно, из налогов, т.е. от людей). По-моему, это простое рассуждение, с которым и я, и Вы согласитесь. А все разногласия начнутся уже при обсуждении вопроса: "кто сколько должен платить при данном уровне дохода".

Date: 2009-06-24 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] sabinulya.livejournal.com
надо же:) мы пришли хоть в чем то к консензусу, наверное где-то землетрясение:)))
(и даже не наговорили друг другу гадостей;)

Date: 2009-06-24 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] rezoner.livejournal.com
Так мы же их не говорили и раньше (как объяснила та же Молли :)) !

Date: 2009-06-24 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] sabinulya.livejournal.com
ну и славно:)

Date: 2009-06-25 12:01 am (UTC)
From: [identity profile] ninazino.livejournal.com
Ну и нас в Массачусетсе ввели налог, пару лет как.
Это ж какой у нас налог на медицину ввели? Я что-то не заметила. А обязательная страховка работает так, как я описала в посте: штат выступает, как компания и получает оптовые скидки от страховщиков. 30,000 неимущих получают страховку совсем бесплатно, остальные -- платят.

Date: 2009-06-25 02:17 am (UTC)
From: [identity profile] rezoner.livejournal.com
Извините, неточно выразился. Платят из обычных налогов, из общего котла. Но если нет страховки, то нужно платить налоговый штраф.

Date: 2009-06-25 02:19 am (UTC)
From: [identity profile] ninazino.livejournal.com
Да, это верно.

Date: 2009-06-24 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] lexus-lyosha.livejournal.com
Вы же говорите о тех, кто считает, что им это слишком дорого. А тут граница уже становится зыбкой...
Еду ведь покупают даже люди с низким доходом. Разница между едой и медстраховкой тут только в том, что есть надо каждый день, а медстраховка то ли понадобится, то ли нет - и многие решают на этом сэкономить, рискнуть.


Медстраховка на стоит в районе $1500 на семью. Какой должен быть заработок в этой семье, чтоб себе позволить её купить? После выплаты жилья, машины и еды, те у которых остаётся ещё $1500, ИМХО, не входят в число людей не покупающих страховку т.к. работают на местах, где за неё платит работодатель.

Date: 2009-06-25 02:10 am (UTC)
From: [identity profile] ninazino.livejournal.com
Медстраховка на стоит в районе $1500 на семью. Какой должен быть заработок в этой семье, чтоб себе позволить её купить?
Стоит-то она стоит, только для брольшинства 90% оплачивает работодатель. Так что вопрос Ваш как минимум риторический, как максимум -- большая передержка. И пост мне таким же показался.

Date: 2009-06-25 04:32 am (UTC)
From: [identity profile] sabinulya.livejournal.com
http://ninazino.livejournal.com/469088.html?thread=7361120
я не знаю кому верить, то есть у меня нет основаий не доверять никому из вас, да и моих предыдущим сведениям тоже. Это в вашем посте ведь шла речь о 40 миллионах незастрахованных?

Date: 2009-06-24 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] rezoner.livejournal.com
Кто может себе это позволить? Например, те, кто работают на себя - а это многие миллионы людей. В том числе с нормальным доходом. Если у человека хватает на жилье, машину и еду, то обычно он или работает где-то, где есть страховка от работодателя, или иным образом получает достаточно денег (на перечисленные выше расходы). Вы просто не обратили внимание на мой пойнт: что медстраховка - это вещь, на которой может возникнуть соблазн сэкономить, потому что это лотерея. Может понадобиться, может нет. Есть надо каждый день, и крышу иметь над головой тоже, а к доктору надо не всегда.

Воторой пойнт такой: если есть некоторая необходимая статья расходов, то на нее люди из своего бюджета выделяют деньги. Если при этом получается, что на всё необходимое не хватает - значит, что-то не в порядке не обязательно с этой именно статьей, а вообще со структурой доходов в обществе. Либо надо добиваться повышения минимальных зарплат, либо всем остальным помогать неимущим, а уж как - это теxнический вопрос, обычно через налоги.

Выделяют и обсуждают именно медстраховку потому, что с ней сложилась ситуация, что именно от нее отказываются в первую очередь (см. выше почему).

Date: 2009-06-24 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] lexus-lyosha.livejournal.com
Я просто считаю, что всё-таки большинство не покупающих страховку делают это именно потому, что не могут т.к. у них больше нет денег после еды, жилья и машины, а не потому что соблазняются на риск и играют в лотерею.
И думаю что выделяют именно медстраховку всё таки потому, что она, как и медицина вообще в этой стране, стоит слишком дорого - о чём я и писал в своём посте.

Date: 2009-06-24 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] rezoner.livejournal.com
Ага, а почему они не покупают именно медстраховку? Почему бы им не отказаться от еды? или машины?

Дорого - понятие относительное. Где медицинские услуги дешевы? Но где-то за них сразу вычитают налоги, а где-то деньги дают на руки.

Date: 2009-06-24 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] lexus-lyosha.livejournal.com
<Ага, а почему они не покупают именно медстраховку? Почему бы им не отказаться от еды? или машины?/i>
Потому что еда и машина им нужны каждый день и если они не будут на них тратится, у них вообще не будет возможности что либо купить даже теоретически.

Где медицинские услуги дешевы?
Опять же ссылаюсь на свой пост:
http://lexus-lyosha.livejournal.com/31856.html

Медицинские услуги во Франции не дёшевы, но в разы дешевле, чем в Штатах.

(no subject)

From: [identity profile] rezoner.livejournal.com - Date: 2009-06-24 10:39 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] lexus-lyosha.livejournal.com - Date: 2009-06-24 11:19 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] rezoner.livejournal.com - Date: 2009-06-24 10:44 pm (UTC) - Expand

Date: 2009-06-25 12:09 am (UTC)
From: [identity profile] ninazino.livejournal.com
Ага, а почему они не покупают именно медстраховку?
Ну вот Вам и аргумент в пользу переведения медстраховки в разряд обязательных, типа автомобильной liability. При этом, разумеется, надо дать возможность выбирать компании. Но обязательной эта страховка быть должна. А то как Вы думаете, сколько любителей халявы из наших бывших отвиливали бы от liability и жаловались бы, что слишком дорого за нее берут? А государство клгда берет -- это бывшим нам -- бальзам на душу :))

Date: 2009-06-25 12:04 am (UTC)
From: [identity profile] ninazino.livejournal.com
Я просто считаю, что всё-таки большинство не покупающих страховку делают это именно потому, что не могут
Ага, особенно бывшие наши не могут. Щаз. Халява -- это наше все, а если сегодня и сейчас не нужно, то тем более только на халяву и нужно рассчитывать.

Date: 2009-06-24 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] lapot.livejournal.com
О Канаде могу то, что попробовал на личном опыте и ближайших родственниках: ожидание CT&MRI в неэкстренных случаях - до 8 месяцев, очередь к специалисту в неэкстренных случаях - 3-4 месяца, ожидание в имёдженси рум, если приехал сам, а не на 911 - до 6-7 часов. После автомобильной катострофы, доставленой 911, на множественный закрытый перелом голени шину наложили через 2 часа - после скандала, устроеного родственниками, оперировали через сутки, зато наркотики подключили сразу. На примерах знакомых - о.аппендицит у 16-летнего парня промурыжили в ЕР 10 часов без осмотра вобще, пока взбесившийся отец, в прошлом полостной хирург, не прорвался к дежурному резиденту и не запугал его так, что через 5 минут всё начали делать. 2 года назад в ЕР Сик Кидс Хоспитал умерла 4-летняя девочка, не дождавшаяся осмотра. Раковые больные ожидают в очереди на лечение до 3-4 месяцев, часть переправляют в госпиталя США (Канада оплачивает). И т.д. и т.п.

Date: 2009-06-24 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] sabinulya.livejournal.com
да я слышала что там не блеск, но не знала, что так ужасно. Ну вы же понимаете, что любую хорошую идею может сильно испоганить недофинансирование...

Date: 2009-06-25 12:13 am (UTC)
From: [identity profile] ninazino.livejournal.com
Да, а многме канадцы при этом ездят в штаты лечиться, когда реально нужно. В Канаде хорошо насморком болеть, а когда реально нужна помощь, едут сюда и за все здесь платят без страховки (им она не положена).

Ну, может, только во Франции система безупречна, во всех остальных странах с социальной медиционой от нее таки стонут, в той же Англии.

Date: 2009-06-25 04:34 am (UTC)
From: [identity profile] sabinulya.livejournal.com
это не совсем так. Безупречных систем пожалуй нет нигде, но зато и таких дыр как в Америке в них нет. В Израиле все относительно не так плохо, хотя все это поглядывания нашийх либералистов в сторону большого брата меня лично убивают. Слишком плохой пример Америка в плане как гос благосостояния - один из самых худших вариантов, имхо среди всех цивилизованных стран. Свободный рынок и благотврорительность возведены в святые...

Profile

ninazino: (Default)
ninazino

May 2025

S M T W T F S
     1 2 3
45678910
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 10:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios