ninazino: (FM)
[personal profile] ninazino
Originally posted by [livejournal.com profile] shvarz at Про Трампа
У феномена Трампа нет одного красивого объяснения. Поэтому почти каждый день можно прочитать об очередной «причине» трампизма. Обвинения летят направо и налево (pun intended). Можно довольно смело сказать, что ряд факторов сложился для него удачно и эти факторы находятся в целом спектре масштабов - от глобальных тенденций в мире до личности самого Трампа. Но мой взгляд наиболее важны следущие шесть:

1. Изменение структуры экономики в Штатах. Все знают, что промышленность из Штатов ушла в Китай, а потом и в более дешевые страны. Голубые воротнички какое-то время находили иные работы, какое-то время терпели, но ситуация развивается в неблагоприятную для них сторону – увеличение автоматизации и вместе с ней исчезновение классических голубовортничковских рабочих мест. Последний кризис по ним ударил особо жестко и их работы так и не вернулись. Это не какая-то временная проблема или чей-то недосмотр или вина – это очередной этап развития индустриального общества. Но пострадавшем хочется найти виноватого и каким-нибудь (желательно простым) способом его наказать и «все вернуть как было».

2. Потери консервативных позиций. Так уж совпало, что ключевые группы в коалиции республиканской партии все почти одновременно сдали позиции в последнее время. Евангелисты и социальные консерваторы ничего радикально не смогли изменить в области абортов, при этом проиграв еще и в области гей-браков. «Бюджетные ястребы» растратили казну при Буше-младшем, и мало чего добились при Обаме (а успехи сами преуменьшали, об этом ниже). Нео-консерваторы опять же потеряли лицо с войной в Ираке. «Свободных предпринимателей» повергло в шок спасение государством частных банков во время кризиса 2008/9 года. У каждой из этих групп есть собственное "больное место" и каждая из них тянет одеяло республиканской партии на себя, но одеяла на всех не хватает, что ведет к внутрипартийному расколу.

3. Взвинчивание политической риторики. Эскалацию начали демократы во время второго срока Буша-младшего, когда оказалось, что если нагнетать и пугать, то народ политически активизируется, на выборы ходит чаще, денег дает больше. Но потом пришел Обама и у республиканцев последние 8 лет прошли как в сериале про «Истребительницу вампиров Баффи» - почти в каждой серии неминуемый конец света. Несмотря на краткосрочную эффективность этого подхода, в долгосрочном плане у него обнаружились два серьезных недостатка. Во-первых, он отвергает любую возможность компромисса - какой может быть компромисс с теми, кто специально старается развалить Америку? Во-вторых, он очень высоко поднимает планку - успехом может считаться только полный разворот политики оппонентов. Поэтому, например, вместо того, чтобы попытаться исправить неудачные части Обамакера работая вместе с демократами, республиканцы 60 раз голосовали чтобы полностью отменить Обамакер. Поскольку результатов такие голосования не приносят, то нагнетаемые отрицательные эмоции и недовольство не получают выхода и направляются на тех, кто их изначально стимулировал.

4. Взлет любительской политической активности. Развитие интернета и соц сетей принесло новые возможности для политической само-организации непрофессиональных политиков. Это произошло и у республиканцев и у демократов – активисты «из народа» начали (и порой весьма успешно) бросать вызов неугодным им представителям истеблишмента и профессиональным политикам. Но у демократов в момент подъема этого движения появился и победил в выборах Обама, который позиционировал себя как «анти-истеблишмент» (хоть реально таковым и не являлся) и поэтому произошло некоторое слияние профессионального и любительского движений. У республиканцев же (видимо из-за пунктов 2 и 3 выше) это движение привело к выдвижению анти-истеблишментных кандидатов, которые были намного более «идеологически чисты», бескомпромисны, и с презрением относились к профессиональным политикам. Что интересно, республиканский истеблишмент в своей гордыне видимо считал, что они смогут усидеть на двух стульях и с одной стороны воспользоваться энергией этого движения, а с другой стороны взять под контроль выбранных таким образом политиков. На самом деле эти кандидаты оказались неконтролируемыми и их появление по сути дела привело к внутри-партийному расколу и сделало партию уязвимой.

5. Политкорректность, расизм, сексизм и прочие безобразия. Политкорректность на сегодняшний день имеет скорее негативные коннотации, но первоначально это слово описывало намеренные усилия не дискриминировать против какой-либо отдельной группы людей в обществе. Политкорректность стала жертвой собственного успеха, потому что в современном обществе дискриминация минорных групп довольно быстро стала неприемлимой по определению и политкорректность (в хорошем ее смысле) стала не особенно нужна (или, что то же самое, она стала общепринятой нормой поведения). Поэтому в новостях в качестве политкорректности как правило фигурируют вещи, доведенные до абсурда. Поскольку доведенная до абсурда политкорректность это как правило – демократы, то анти-политкорректный флаг подняли республиканцы. Проблемой для них, однако, стало то, что под этот флаг собрались не только люди разумные, но и разного рода расисты, сексисты, гомофобы, и прочие любители высказывать свои чувства по поводу групп общества, которые им не нравятся (особенно расисты активизировались с выбором Обамы). А республиканский истеблишмент опять же попытался усидеть на двух стульях – с одной стороны никак не запачкаться в этом дерьме, с другой стороны воспользоваться этим чрезвычайно энергичным и активным меньшинством в своих целях. В процессе они это меньшинство несколько раскормили, и дали приемлемый путь для своего проявления. Расизм стал прикрываться анти-политкорректностью.

6. Новые информационные технологии. Информационный ландшафт радикально изменился в последнее время и политики старого толка оказались к этому изменению неготовы. Раньше политики могли довольно точно контролировать что и кому они говорят, и при этом существовали в тесном симбиозе со СМИ, которые с одной стороны имели огромную власть над тем, чтобы донести (или не донести) до определенных групп населения слова политика, а с другой стороны полагались на сотрудничество с политиками для создания своих программ. Широкое распространение сотовых телефонов с функцией видеозаписи привело к тому, что любая фраза, сказанная даже в конфиденциальном разговоре, может оказаться задокументированной и разнесенной по всей стране. Реакцией политиков на это стала большая заученность и расплывчатость речей. С другой стороны, развитие соц-сетей привело к тому, что политик может напрямую доносить свои слова до миллионов своих сторонников, минуя классические каналы.

И что же Трамп? Трамп появился на сцене как самый анти-истеблишмент из всех кандидатов, он не просто не входит в истеблишмент республиканской партии, он и в республиканскую партию то не особенно входит. Он предлагает простые «решения» сложным проблемам, например обещает вернуть промышленность в Штаты путем введения тарифов против Китая и Мексики или путем личного устрашения глав компаний. Он обещает республиканским избирателям, истосковавшимся по победам, в первую очередь побеждать, неважно по каким пунктам и какой ценой. Под прикрытием анти-политкорректности он эксплуатирует разные формы предвзятости (религиозной, национальной, расовой..). И он очень эффективно использует современные соц сети и манипулирует традиционными СМИ. Каждый из этих факторов сам по себе не был бы достаточен для успеха, но сочетание их вместе привело к «идеальному шторму» в республиканской партии и скорее всего она не переживет этот шторм в своей прежней форме.

Date: 2016-04-06 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ninazino.livejournal.com
Так и я с ним не то чтоб дружу, но, как говорится, истина дороже -- очень разумно все разобрано, по пунктам.

Date: 2016-04-07 01:22 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Хм, ну а вот чем я вам не угодил? Классический случай про ложечки и осадочек?

Date: 2016-04-07 02:18 am (UTC)
From: [identity profile] ninazino.livejournal.com
Да нет, я уже даже и не помню, чего мы с вами рассорились. Никаких особых претензий у меня к вам нет, а этот пост так просто очень толков.

Date: 2016-04-07 03:01 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Не поленился и нашел (хотя без яндексовского поиска это не тривиально):
http://shvarz.livejournal.com/289670.html
По-моему, натуральные ложечки и осадочек. Как, кстати, ваша контора поживает, не разорилась?

Date: 2016-04-07 04:46 am (UTC)
From: [identity profile] ninazino.livejournal.com
Смешной спор, да:)). Я уже давно ушла из той конторы, теперь в солидной:)). А та распалась на две, вернее, одну свою половину продала, а вторая половина на ладан дышит

Но согласитесь, Обамакер таки привел к заметному повышению premiums.

premiums? duuh.

Date: 2016-04-07 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] tandem-bike.livejournal.com
Nin, that is NOTHING compared to other havoc that ACA wreaked. it lead to MUCH WORSE CARE, as I predicted in 2007. i am no einstein - those of us inside medicine, not working for government or pharma like this Vage Arschloch, but actually working with, like PATIENTS - we knew it was going to happen, and it had.

Re: premiums? duuh.

Date: 2016-04-07 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ninazino.livejournal.com
Я тебе верю. Но на себе пока испытала увеличение premiums, да и то некритично.

Re: premiums? duuh.

Date: 2016-04-07 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] tandem-bike.livejournal.com
PLEASE my sunny Nin, continue to be lucky as you are.

don't ever experience what my patients had, with ACA. ever.

Re: premiums? duuh.

Date: 2016-04-07 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ninazino.livejournal.com
А ты бы поделилась, а? Ну разумеется, анонимно, просто собственно трудности.

i had done this many times before. since 2007,

Date: 2016-04-07 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] tandem-bike.livejournal.com
when we first started noticing the trend - in anticipation of O-care, insurance companies were circling the wagons and restricting previously available therapies and cutting coverage.

your premium is worth shit if you get sick, need to have somethign done, and the insurance says woops, we cover 10% of that now.

but ACUTE illnesses have not been as disastrous on people's health and pockets as chronic ones.

there is only so much money. only so many resources. the fuckup of ACA is - redistribution of those limited resources.

as a result, to put it crudely, again - thousands of healthy people march on to their colonoscopies, to the happy song by the hospitals and doctors who provide those and bill for those- while hundreds of thousands of very ill people - are deprived of their treatment, drugs, services.


can i say it again so i don't have to repeat it?

ACA =

thousands of healthy people march on to their colonoscopies, to the happy song by the hospitals and doctors who provide those and bill for those- while hundreds of thousands of very ill people - are deprived of their treatment, drugs, services.



Date: 2016-04-07 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Не соглашусь, на самом деле. Может статистика это и подтверждает, но мой личный опыт не особенно. И у жены и в нашей компании premiums выросли, но они росли и до Обамакера. В процентном отношении они за последние 5 лет выросли меньше, чем например за срок с 2000 по 2005 г.

Изрядно выросли deductibles, но у жены ее план приходит с HSA, а наша компания выдает дебитки для полного покрытия deductible.

И еще вот у меня была девочка-интерн, которой мы мед-страховку не давали, но она сама ее покупала на эксченже, что до Обамакера было невозможно. Как оценить рост ее premium?

Date: 2016-04-07 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ninazino.livejournal.com
У нас (в нынешней основательной компании) тоже HSA, тоже высокие deductibles, которым HSA помогает, но premiums все равно выросли, хоть для меня и не очень чувствительно. Я думаю, оставайся я в той полуразвалившейся мелкой компании, я бы нервничала гораздо больше (как тогда примерно).

Но вон там Моля пишет, что и качество медицинских услуг сильно понищилось, я пока толком не пробовала, но она знает, она врач.

Date: 2016-04-07 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Мы с Молей друг друга даже шестом не трогаем, поэтому но комментс, за исключением того, что опять же наш личный опыт взрослой и детской медицины (а поводы были) вполне положительный, ухудшения не заметили.

Date: 2016-04-07 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] ninazino.livejournal.com
У нее, видимо, более широкая выборка:))

Date: 2016-04-07 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Но комментс, я же сказал.

Date: 2016-04-07 04:49 am (UTC)
From: [identity profile] ninazino.livejournal.com
А я с тех пор сдвинулась с центристской позиции влево: уж больно вранье республиканское достало. Прямо чем-то советским веет: говорят одно, как та газета "Правда", а на деле -- совсем другое. И, главное, никакой работы над ошибками, никакой рефлексии, ничего.

Profile

ninazino: (Default)
ninazino

May 2025

S M T W T F S
     1 2 3
45678910
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 09:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios