ninazino: (FM)
[personal profile] ninazino
а вот сейчас пришел повод сказать.

В советском менталитете очень важно было, что ты -- "горотской/горотская". Вчера ко мне в комменты пришло нечто, обозвавшее Западную Украину и Польшу (а еще и Прибалтику) -- колхозом. Это "нечто" не просто не понимает смысла слова "колхоз", оно его подменяет смыслом "деревня".

Вот о деревне я и хочу кое-что сказать. И о совковом социальном эксперименте. Да, советы обеспечили удивительные социаальные лифты: в города переехало большинство жизнеспособного деревенского населения. Это сказалось в том числе и на морали: эти люди похерили деревенскую (совсем не самую плохую) мораль, но городской -- та, которая гейропейская -- не приобрели. Эти люди оказались вообще без всяких моральных ориентиров. А так жить -- невозможно.

Date: 2014-10-09 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Разумеется - вам отдают часть того, что у вас раньше отобрали. Если рассматривать второе в отрыве от первого - конечно "увеличивает степень свободы"

Date: 2014-10-09 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] kizune.livejournal.com
Да. И паспорта увеличивали степень свободы людей в Совке, поскольку полностью отменить все запреты было не в их власти.

Date: 2014-10-09 07:33 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Уменьшали конечно - а всеобщая паспортизация уменьшила совершенно реально - потому что в СССР многие в том числе денежные вещи (вклюая например выдачу денег со счета) делались "без предъявления паспорта" - система просто была вынуждена считаться с тем, что народу нет "универсального ID" - а щас без "номера паспорта" ни чихнуть и не пернуть именно. "Свобода случилась"

Date: 2014-10-09 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] kizune.livejournal.com
Историю этого вопроса не изучала, а в моих советских детстве и юности паспорт спрашивали практически повсюду - включая прокат надувных матрасов на пляже. Думаете, зря у советских хиппи была такая штука как "ксивник" - матерчатая сумочка для паспорта, которую вешали на грудь?
В поездах вот, правда, без паспорта можно было.

Date: 2014-10-09 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
В прокате конечно спрашивали - только важное уточнение - не "спрашивали", а "брали в залог" - именно как в меру нужную бумажку, которую и потерять не очень жалко (но потом переоформлять) - и никак не реализовать - потому с одной стороны матрац обратно принесут, а с другой - паспорт никуда не денется, потому что сам по себе никому не нужен. Червонец вроде тоже можно было оставить - но предпочитали все паспорт. Потому как червонец как раз очень даже может деться. Кстати осталение паспорта в залог было прямо запрещено. Что никак не мешало всем на этот запрет класть.

Думаете, зря у советских хиппи была такая штука как "ксивник" - матерчатая сумочка для паспорта, которую вешали на грудь?

Ну так это потому что хиппы были группой риска к которомы менты везде (и не без оснований) цеплялись. Ну и "задержать для выяснения личности" тут прикопка та самая - а понятно что "покажи паспорт" тут первый этап.

Но вообще говоря менты у меня паспорт спрашивали за всю жизнь дважды - забирали в ментовку меня чаще - и там паспорт никого не интересовал - потому как "установить личность" он ни на фиг не нужен, а нужды прикопаться не было - ну если я менту морду лез бить - наверное можно без "проверки паспорта" задерживать?

Щас кстати тоже не очень остро нужен - но количество транзакций которые "без паспорта не сделать" заметно увеличилось. Хотя полтора года без паспорта мне это прожить не помешало.

Date: 2014-10-09 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] kizune.livejournal.com
не "спрашивали", а "брали в залог"
Брать в залог как раз категорически запрещалось - за это могли запросто настучать и пункт проката вообще прикрыть, специальные постановления на этот счёт принимались.

Ну так это потому что хиппы были группой риска к которомы менты везде (и не без оснований) цеплялись. Ну и "задержать для выяснения личности" тут прикопка та самая - а понятно что "покажи паспорт" тут первый этап.
В эту самую "группу риска" с лёгкостью мог попасть любой гражданин, чем-то не глянувшийся менту.

но количество транзакций которые "без паспорта не сделать" заметно увеличилось
Кроме поезда, ничего не припоминаю. Это, разумеется, если иметь в виду те трансакции, которые вообще существовали в Совке.
Я своё удостоверение личности (у нас они, а паспорт - только загран) на два года теряла, а поскольку никуда в тот период не ездила, то и не страдала никак.

Profile

ninazino: (Default)
ninazino

May 2025

S M T W T F S
     1 2 3
45678910
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 05:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios