ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Мне тут попытались объяснить, что Горбачева не любили не за то, что он пришел дать нам волю, а якобы за инфляцию.

Так Послушайте, про инфляцию мне ничего читать не надо, у меня есть личный опыт. И я знаю, где и когда она случилась.

Мой отец умер в 1988-м году и, умирая (знал, что уже все), он оставил мне 10 тыщ тогдашних рублей в виде вклада в Сберкассе: так тогда назывался Сбербанк. Уже очень больным еле добрался до нотариуса, чтобы подписать доверенность на вклад, чтобы не ожидать оформления наследства. Он думал, что это приличные деньги и чем-то мне в жизни помогут. Ну, столько примерно стоила машина Волга, 34-ая.

Эти деньги спокойно и благополучно долежали до начала 1992-го года. Вот зимой того года как раз и случилась инфляция, когда я все-таки сняла эти деньги с книжки и купила китайский пуховик за 8 тыщ, а остальные две потратила на какую-то колбасу.

И не то что мне был нужен этот китайский пуховик, просто я поняла, что еще чуть-чуть, и пуховика на эти деньги не купишь.

И нет, мне нисколько не жаль тех денег, время было полно надежд и воздуха свободы. Для меня это значило и значит гораздо больше.

Так что не надо пиздеть о том, чего не знаете и чего не переживали.


Да, примерно так. При Горбачеве был жуткий дефицит, но инфляции еще не было. Но, конечно, нельзя не понимать, что именно жуткий дефицит ведет к жуткой же инфляции. Но это уже было после.

ЗЫ: меня там оппонент просто урыл тем, что Волга была не 34-ая, а 24-ая. Совершенно не могу ни опровергнуть, ни подтвердить: Волг я не покупала. И это даже не рассматривалось как вариант. Но что-то там про Волги и их цены слышала.

Date: 2022-09-07 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] jlm-taurus.livejournal.com
Михалевский Борис Натанович,ЦЭМИ: "Одним из последствий милитаризации экономики Борис видел скрытую инфляцию, происходящую при официальном ежегодном снижении цен. В докладе подробно раскрывалась тайна этого фокуса: снижение веса в стандартных упаковках (например, вес банки сгущенного молока снизился с 310г до 300г); уменьшение расхода ценного сырья (в колбасу добавлялось все больше воды, крахмала и костей); ускорение производственного цикла за счет снижения качества продукта (сокращение времени созревания сыров, вина,пива и т.д.). На основе этих скрупулезных исследований был рассчитан и масштаб инфляции – 20% за период 1956-66г.г. Сейчас понятие инфляции знакомо каждому россиянину, но в те года понятие инфляции было табу, считалось, что в СССР цены могут только падать или оставаться неизменными, этот крамольный термин никогда не попадался в работах по советскиой экономике."

Profile

ninazino: (Default)
ninazino

May 2025

S M T W T F S
     1 2 3
45678910
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 09:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios