Jan. 21st, 2014

ninazino: (FM)
Ссылка за ссылкой вышла на пропущенный ранее пост Вбы, где он в частности обсуждает (и осуждает за лживость) фильм "Восток-Запад" такими словами:
    В качестве аргумента, что были же, все же, правдивые фильмы о сталинских временах приводился известный фильм "Восток-Запад" с прекрасными актерами, ничуть не уступающими в таланте Любови Орловой и Игорю Ильинскому. Как вы все помните, в фильме после прибытия в Одессу корабля с репатриантами из Франции расстрелы этих репатриантов начинаются прямо на пирсе.
    ...
    Чушь невероятная. В действительности, из репатриированных из Германии почти 18 тыс. человек арестовано было пятеро. Из прибывших из Франции никто не только не был расстрелян, но даже и задержан.

Я сегодня честно этот фильм посмотрела и официально заявляю: в нем никто никого не расстреливает на пирсе. Есть эпизод, когда всех там организовывали в группы, один парень побежал, и в него охранники таки выстрелили. Но это трудно назвать расстрелом, так, обычные будни НКВД. Так что про расстрел на пирсе в фильме -- это ложь.

Насчет из Франции никто не задержан -- чушь невероятная, так как всех реэмигрантов и репатриантов сначала отправляли в фильтровочные лагеря. То есть, строго говоря, "задерживали" всех.

Фильм снят по мотивам книги воспоминаний реэмигрантки Нины Кривошеиной Четыре трети нашей жизни.

Так вот, насчет того, что из Франции якобы никто не был никто не задержан: В 1948 г. Кривошеины возвратились в СССР, где Нине Алексеевне пришлось пережить арест мужа в 1949 г. и сына в 1957 г.

Потом в качестве доказательства того, что в фильме показана ложь о реэмиграции, Вба приводит ссылку на статью ОДЕССКИЙ ТРАНЗИТ 1946 ГОДА, где ее автор пишет открытым текстом:
    Эти драматические коллизии между мечтой и действительностью, между любовью к Отчизне и любовью к Свободе убедительно показаны в кинофильме «Восток-Запад». Его сюжет имеет прямое отношение к теме настоящей статьи, поэтому скажем о нем несколько слов. Фильм исторически достоверен, его фабула и действие вполне коррелируют с приведенными в этой статье фактами


PS: На очереди просмотр фильма "Какая чудная игра" (1995). Там, судя по комментариям Вбы, Петр Тодоровский тоже очернил и оклеветал советскую действительность того времени. Даром что Тодоровский тогда жил и кое-что видел и мне представляется очень честным художником. В отличие.

Profile

ninazino: (Default)
ninazino

May 2025

S M T W T F S
     1 2 3
45678910
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 10:19 am
Powered by Dreamwidth Studios