Не могу не поделиться ссылкой
У меня челюсть отвисла от одного названия: Декларация русской идентичности.
Но и текст тоже:
"На основе программных тезисов настоящего документа", стало быть... Чувствуются "основы национальной духовной культуры"!
Но и текст тоже:
- На основе программных тезисов настоящего документа, предлагается следующее определение русской идентичности: русский — это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа.
"На основе программных тезисов настоящего документа", стало быть... Чувствуются "основы национальной духовной культуры"!
no subject
Чем вы недовольны?
no subject
А с документом, если можно, ознакомьтесь - очень внятный и вменяемый текст. Спокойный и рассудительный.
no subject
_ Вань, а Вань, ты по родине не скучаешь?
- Что я, еврей, что ли?
Мне ужасно неловко напоминать, что евреи Германии в тридцатые годы считали себя немцами, и чем это кончилось, от тривиальности сравнения оскомина. Но удивляет меня совсем другое - ведь после Второй Мировой войны декларации, подобные этой должны звучать совершенно неприлично - а вот нет. И ( простите вопрос) - разве у христианина есть национальность? А я-то полагала, что ни иудея, ни еллина, и в этом был смысл проповеди...
no subject
Я с ума сойду от количества людей, не умеющих читать то, что написано. Особенно когда написано ясно и просто.
no subject
Таким языком, кстати, написан "Краткий курс истории партии (ВКП(б))" , Сталин ведь недоучившийся семинарист. Это не я придумала, мама замечательно вслух читала.
Но это-то на поверхности лежит. Интересно совсем другое - потребность в подобных мантрах людей интеллектуально не обделенных. Тоже не надо быть психоаналитоком, чтобы объяснить, как работает. Примитивная попытка консолидации общества. Свобода утомительна, хочется сказать не "я", а "мы". Соединение национальной и религиозной идеи и дает тот молоточек, который бьет по коленке. Люди попроще будут повторять как стихи, интеллектуалы - искать смысл. И все вместе кричать "Зиг хайль".
Диссиденты были изнанкой советского союза, "мы" голосующие "за" мало отличаются от "мы", которые против. За очень редкими исключениями.
no subject
Но отказ вдуматься в простой текст и изложить его смысла - это как-то... Извините, не ожидал. Очень жаль.
no subject
Вы в "Майн камф" вдуматься не пытались, там тоже все доступно изложено? Не завораживала поверхностная логика. Пересскажите своими словами. Только не мне. Мне много раз пытались объяснить разницу в музыке, но я дальтоник на ухо, не слышу. Вы - дальтоник на слово. Извините, я дальше промолчу.
Куда как страшно нам с тобой,
Товарищ большеротый мой!
Ох, как крошится наш табак,
Щелкунчик, дружок, дурак!
А мог бы жизнь просвистать скворцом,
Заесть ореховым пирогом,
Да, видно, нельзя никак...
no subject
"Майн кампф" я не читал, но думаю, что пересказать смогу. Хотя она довольно длинная. А тут же всего десяток абзацев, да ещё и простых, понятных...
no subject
"Майн кампф" не очень длинная, за вечер прочесть можно.А уж просто как пять копеек.
Спор слепого с глухим. Вы ни одного слова не прочитали из того что я пыталась сказать. Попробую еще раз. Пропагандистские текты построены на другой сигнальной системе. Мой сын в три года это определял просто "котлеты - не люди их не любить, их есть надо". Вы вычитываете смысл и удивляетесь, как много людей смысла не видит и даже до конца не дочитывает. А текст не на это рассчитан, не на смысл. Леня, - ну, блин! - попробуйте закрыть глаза и прочитать вслух.
Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь а маминой правоте - "у народа книги начисто отсутвует слух и чувство ритма, но зато они придумали самые завораживающие тексты", "за что и поплатились", добавляла мама.
no subject
1. Это никакая не ""Декларация", а просто конспект выступления какого-нибудь обычного культуролога или этнографа на соответствующем научном семинаре.
2. Сначала утверждается довольно тривиальная вещь: что критериями принадлежности к нации не могут являться объективные характеристики, такие, как принадлежность к какому-то определённому государству, племенное происхождение или религиозная, конфессиональная принадлежность. К примеру, российское гражданство, происхождение от русских родителей или православное вероисповедание, не делает никакого человека русским само по себе.
3. Национальную принадлежность, таким образом, можно попробовать определить через субъективные характеристики, самосознание.
4. Далее делается предположение о таких критериях.
5. Первое и главнейшее - это язык, на котором думает и говорит человек (в данном случае - русский язык). Это условие необходимое, но не достаточное. (Мне кажется, кстати, что это условие можно было бы и сделать более строгим - скажем, введя в него способность понимать и пересказывать понятое на русском языке - но, может быть, это было бы слишком строгим условием).
6. Человек должен знать основы истории русской культуры, т.е., знать тот несомненный факт, что в основе этой культуры лежало восточное, православное христианство (в принципе этому в школах учат, но мало ли...).
7. Человек должен чувствовать себя частью русского народа и ощущать судьбу того народа как собственную, как бы принимать на себя эту судьбу (конечно, сам по себе, по своей доброй воле - да иначе и нельзя быть солидарным).
8. И, наконец, он сам должен считать себя русским. Если он, даже при всех предыдущих предпосылках, относит себя к другому народу, то так тому и быть.
Как видите, всё довольно просто и даже скучно (любой этнограф с этим согласится, mutatis mutandis). Конечно, написано скучновато, несколько даже суконным языком, и названо неудачно, но для такого рабобчего документа, возможно, любая риторика была бы излишней.
no subject
Мне кажется, что в принципе язык документа не вызывает никаких дурных ассоциаций, и содержит много вполне нормальных и приемлемых, даже очевидных идей. Но есть несколько моментов, которые это переворачивают с ног на голову:
1. Как уже сказали,христианская церковь не должна заниматься этнической принадлежностью. Хотя, конечно, русская православная церковь уже давно стала чем-то вроде англиканской, ассоциировав себя с конкретным этносом и конкретным государством, так что будем считать это отражением реального (не слишком привлекательного) положения вещей.
2. Что такое "солидарность с судьбой русского народа"? Ощущение собственной связи с историей своего народа,конечно, важно для национального самоощущения. Но в качестве главных событий истории перечисляются крещение Руси и искусно выбранные военные победы. Трагических, страшных, жестоких и мрачных страциц истории как будто и не было. С ними, очевидно, можно ощущать связь, можно о них сожалеть или стыдиться, но нельзя испытывать с ними солидарность. Это мы, извините, уже проходили, в разных странах, ура-патриотизм называется, если не кое-что еще менее симпатичное.
3. Наконец, для русской культуры действительно важно то, что православие было сотни лет официальной религией России, и многие православные идеи так или иначе в этой культуре отражены. Это совсем не то же самое, что "православие является основой национальной духовной культуры". С таким же успехом можно сказать, что самодержавие является такой основой, оно тоже получило в культуре достаточное отражение, включая советский период, когда православие сходило на нет, а самодержавие (тирания) только укрепилось. Возникает закономерный вопрос - какова цель такой формулировки? Если считать, что это просто "знание основ русской культуры", то почему бы так и не сказать? Почему надо выделять православие из основ русской культуры, а не политику, не географию и не историческое развитие? Очевидно, потому, что это написано православной организацией с целью пропаганды православия, то есть никак не может считаться просто культурологическим рассуждением. Учитывая выпад в адрес тех, кто практикует "отрицание этого факта, а тем более поиск иной религиозной основы национальной культуры" - это не просто пропаганда, но и неприкрытая попытка уравнять русское с православным.
no subject
Сказали уже. А еще "крепостное право" (поЗорькин).
no subject
Каким, к хренам собачьим, этносом и государством она себя связывает? Вы "декларацию" читали или так, мимо проходили? Там говорится ясным (впрочем, я уже ни в чём не уверен - уровень глупости при реакции на церковь, как всегда, просто зашкаливает (http://leonid-b.livejournal.com/322435.html)) языком, что русские - это не этнос и не государство. Понимаете или мне прописными буквами написать?
2. Если Вам когда-нибудь приходилось читать какую-нибудь приличную историю какой-нибудь европейской страны, написанную толковым историком (например, "Историю англоязычных народов", написанную Черчиллем), то я не буду Вам объяснять, что такое солиидарность с судьбой своего народа. Если Вам не повезло, и Вы таких книжек не читали, то мне будет крайне трудно объяснить, что это такое.
3. Православие, восточное христианство, является основой национальной духовной культуры. Тут нет ни одного лишнего слова. Это знает любой историк России, независимо от своего личного отношения как к православию, так и к России. Вам знакома такая фамилия - Биллингтон? Впрочем, что я спрашиваю... Но мало ли, чудеса бывают. Так вот, найдите его книгу ""Икона и топор" и ознакомьтесь хотя бы с первыми двумя-тремя сотнями страниц. Может, поможет.
Вообще у нас свобода любых мнений - на том стоим. Но знать материал всё-таки надо. Двоечников никто не ценит и мало кто любит.
no subject
no subject
no subject
no subject
Пaрдoн, кaкaя же тут тривиaльнoсть срaвнения? Евреи в Гермaнии считaли себя немцaми, нo им в немецкoсти oткaзaли. Тут же рoвным счётoм нaoбoрoт, русскими нaзывaют тех, ктo сaм себя индетифицирует кaк русских.
Мне былo бы интереснo услышaть внятнoе oбъяснение, чтo в приведеннoй в пoсте фрaзе тaк oскoрбляет некoтoрых. Oтчегo oтвисaет челюсть. Бoюсь, внятнoгo oбъяснения кaк рaз и не дoждaться.
(Я не русский, не пoдхoжу пoд oпределение, нo не вижу никaких прoблем если другoй нaрoд делaет тaкие утверждения. Не гoвoря уж o тoм, чтo этo зaявление нa церкoвнoм сaйте, a не слoвa из кoнституции).
no subject
В христианстве и национальной идентичности есть противоречие - почитайте матчасть.
no subject
"Вот и евреи Германии не видели проблем и не поняли, когда им отказали в немецкости."
Ещё рaз. В дaннoм случaе, гoвoрится o тoм, кем челoвек видит себя сaм, a не o тoм, чтo ему мoжнo oткaзaть в русскoсти нa oснoвaнии фoрмы нoсa. Бoлее тoгo, в Гермaнии евреев и крещение не спaсaлo, рoдился евреем - всё. A тут вoвсе не гoвoрится o неoбхoдимoсти иметь aрийскую крoвь.
Мне кaжется, этo утверждение гoрaздo мягче тех же япoнских или немецких зaкoнoв, oпределяющих предпoчтение именнo пo крoви.
no subject
В Германии тоже начинали не с газовых камер. И в СССР уничтожали классовых врагов. Умнеть в газовых камерах будем или в Бабьем Яре? Моя прабабушка ( мама моей бабки, не такая давняя история) отказалась от эвакуации "Я помню немцев в Киеве в 18-м году, все лучше чем большевики"
Когда уже мы научимся? Нету слова "мы", есть только "я", я- личность, я - сам по себе, я - один перед богом и отвечаю только за себя. А коллектив - скот на заклание, уж извините за резкость. Весь Ветхий Завет об этом, да и Новый тоже. Полезное чтение.
no subject
Пoнял. Спaсибo зa oтвет.
"Умнеть в газовых камерах будем или в Бабьем Яре?"
Мы-тo с вaми тaм не живём, уже пoумнели. Хoтя мне кaжется OЧЕНЬ сильным преувеличением мысль o тoм, чтo в Рoссии будут гaзoвые кaмеры. Гулaг тaм бывaет, этo дa.
"Нету слова "мы", есть только "я", я- личность, я - сам по себе, я - один перед богом и отвечаю только за себя."
A вoт этo oчень интересный мoмент. Вoзмoжнo, здесь крoется кoрень мнoгих нaших с вaми рaзнoглaсий.
Я не сoглaсен с этим вaшим утверждением. "We the People" - тoлькo oдин из примерoв oбрaтнoгo. Скaжите, пoчему, пo-вaшему, жизнь в Aмерике стoль oтличнa oт жизни в Рoссии? Уж не в этoм сoмoм ли пипл делo? Кoтoрый (пипл) в Рoссии и в Aмерике зaметнo рaзный, хoтя индивидуaльные люди сaми пo себе мoгут жить и тaм, и тут, и вписывaться в oбществo и в жизнь сoвсем пo-рaзнoму.
Нет, прaвдa, скaжите, пoчему, пo-вaшему, жизнь в Aмерики oтличaется oт жизни в Рoссии (или в Мексике или ещё где-тo)?
"Весь Ветхий Завет об этом"
В Тoре дoстaтoчнo хoрoшo oписaнo, чтo зaвет Всевышнегo - не с индивидуaльными людьми, a с нaрoдoм. Сooтветственнo, и oтветственнoсть впoлне кoллективнaя.
A вoт христиaнствo делaет бoльший упoр нa индивидуaльнoсть, нo при этoм, нa прaктике, слишкoм мнoгие христиaне брaли нa себя прaвo судить o близoсти к Бoгу других людей. Нo этo уже oфтoпик.
no subject
no subject
no subject
Совершенно справедливо. Нет их и быть не должно. "Бей..., спасай..." Только открыто так призывать РПЦ стесняется.
no subject
Ладно, Вы скажете, это же русская православная церковь. Хорошо. Тогда представьте себе документ греческой православной церкви с декларацие греческой идентичности.
Я уж не говорю, что моя идентичность -- мое личное дело. Она формируется семьей, языком, культурой, и уж никак не документом "с программными тезисами".
Вообще-то говоря, если это надо объяснять, то уже не надо объяснять.
no subject
Значит, этот текст написан для других людей, вот и вся недолга. Ничего особенного, всё в порядке.
У одних людей - одни заботы, у других - другие. Кому соль не солона, кому жемчуг мелок.
На то и свобода, не так ли?
no subject
no subject
Пожалуй, самый фантастический момент, по-моему - это то, что русской идентичностью занимается и публично о ней говорит предстоятель христианской церкви, то есть, религии и организации по определению наднациональной, практически анти-национальной.
no subject
no subject
Мой муж бывший рассказывал замечательную историю. Как русский крещеный еврей пришел он в православную церковь города Бостона, середина 90-х, еще церкви не объединились, но народу стало заметно больше. Стоят со свечкам два очень пожилых деда, сейчас таких не увидишь, а тогда обломки первой и второй иммиграции встречались.
- Батенька, ведь приятно видеть возрождение русского духа, мы этого ждали.
- Да ну что вы говорите, одни жиды.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
В частности, староверы, по их критериям, в русские не годятся, они же "патриархию" не признают.
no subject
"Каждый русский чувствует глубинную эмоциональную связь с главными событиями своей истории: ... победами над Наполеоном и Гитлером."
Нельсон, Веллингтон, Монтгомери, Черчилль... (А также лютеране Барклай, Бенигсен ...)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Поймите, я к Вам со всем уважением, но какой-то сильно неравный разговор получается. Я из исследований староверов в последние годы просто не вылезаю, встречаюсь, читаю, публикую их и т.д. А Вы их, скорее всего, знаете по случайно увиденной "Боярыне Морозовой" и таким же случайным обрывкам давно забытого и ненужного.
Ну как об этом разговаривать?
Давайте лучше поговорим о том, что нам с Вами известно получше. Скажем, о тех же Стругацких. А то я буду вынужден заниматься ликбезом, а я очень этого не люблю. Уж извините.
no subject
no subject