ninazino: (FM)
ninazino ([personal profile] ninazino) wrote2014-10-08 10:17 am

Я давно думала эту мысль

а вот сейчас пришел повод сказать.

В советском менталитете очень важно было, что ты -- "горотской/горотская". Вчера ко мне в комменты пришло нечто, обозвавшее Западную Украину и Польшу (а еще и Прибалтику) -- колхозом. Это "нечто" не просто не понимает смысла слова "колхоз", оно его подменяет смыслом "деревня".

Вот о деревне я и хочу кое-что сказать. И о совковом социальном эксперименте. Да, советы обеспечили удивительные социаальные лифты: в города переехало большинство жизнеспособного деревенского населения. Это сказалось в том числе и на морали: эти люди похерили деревенскую (совсем не самую плохую) мораль, но городской -- та, которая гейропейская -- не приобрели. Эти люди оказались вообще без всяких моральных ориентиров. А так жить -- невозможно.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2014-10-09 04:07 am (UTC)(link)
А так жить -- невозможно.

Очень даже возможно. Я собственно как раз и есть пример - вот из вас "колхоз" не вывезли - а из меня таки да - как раз отрыв происходит в первом городском поколении - в теории я тут должен бы был "тянуться к городским ценностям" - типа окуждава-универ-интеллигенция. Но не привилось - вероятно потому что родители тянулись и пытались меня приобщать. Получилось слишком хорошо - я новые ценности попробовал на вкус и выкинул в мусорку - потомственного интеллигента не вышло. Впрочем по дядиной линии Москали в Мск afaik бурно плодятся и размножаются и вполне себе хипстерны и креалклины - так что статистически опыт можно признать успешным - плодовиты как в деревне и вполне себе "будущие креаклы-тилихенты" :)

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2014-10-09 04:20 am (UTC)(link)
PS: Я даже могу предположить в чем разница с московскими москалями - таки дядю перед тем как в МФТИ заслать семь лет кровавый Сталин промариновал в армии, а отца сразу после войны и оккупации - деревенского мальчика тот же Сталин выдернул из колхоза и засунул сразу в ракетные сиянсы - так что не пришлось "бороться за приобщение к культуре" - а что легко далось, легко и уходит. Ну вот в моем лице и ушло :)

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2014-10-09 08:37 am (UTC)(link)
Я уже поняла, что у вас было очень тяжелое детство:))

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2014-10-09 08:49 am (UTC)(link)
Наоборот - у меня было очень легкое детство - потому фенечки типа "гламурной матшколы" и "матмеха ЛГУ", которые реально куче народа предсталяются "жизненным успехом" сами по себе у мну проходят по категории - "ну попробовал - есть можно, но в целом так себе".

Тойсть - для пипла "приехал с колхохзу и поступил в универ это круто, а иначе бы пришлось в армию" - а у меня - "я и не сомневался что поступлю - попробовал, надоело - уволился и пошел в армию - там оказалось интереснее"

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2014-10-09 09:30 am (UTC)(link)
Вы тратите слишком много слов, чтобы рассказать, как вам все было легко:))

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2014-10-09 09:38 am (UTC)(link)
Ну так вы же действительно "девушка из колхоза" - вы просто не можете поверить в то, что то, к чему вы всеми фибрами стремились приобщиться (и в общем и преуспели) может просто не цениться. Потому мало слов тут недостаточно. Много впрочем тоже скорее всего.

Тут собственно забавно скорее то, что при этом вы со мной в целом совпадаете в отношении "открытости государства" - только для вас это "дать другим шанс, которым вы уже воспользовались" - типа справедливость такая, а для меня - ну мешают мне просто заборчики и заборостроители. При том, что мой интерес в отсутствии заборов совсем другой. Такая ситуативная солидарность.

PS: Носители "колхозно-селюковской ментальности", которых у нас тут называют либералами (и которые хотят свое "село" внедрить мне под лейблом "свобода")почему-то мне тоже мешают - и вот тут мы с вами конечно не союзники никак уже.
Edited 2014-10-09 09:40 (UTC)

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2014-10-09 10:07 am (UTC)(link)
Я балдею от терминологии: колхозно-селюковская ментальность! Которую называют либеральной:)). Либеральная ментальность (да, моя) в чем-то, может и селюковская, но явно анти-колхозная. Колхозы строили господа городские, селюки этому активно сопротивлялись.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2014-10-09 10:22 am (UTC)(link)
Колхозы (как и "сельское общество") строили конечно господа городские - но именно потому что это была форма позволяющая не ломать село совсем уж через коленку. По мере успеха оно и трансформировалось в "промпредприятия" - но на трансформацию надо время, а жрать надо сейчас - потому подстраивались под уже сложившиеся формы

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2014-10-09 10:30 am (UTC)(link)
Колхозы в селе -- было именно ломание через коленку. Вы же не застали того села, а я в Западной Украине -- еще застала. Ничего в селе колхозного не было вообще. От слова -- совсем. Никакой пролетарской психологии, типа, всех стран -- соединяйтесь.

Но вот у меня к вам вопрос. Вы почему-то считаете, что моя психология и идеология навязывает вам тот туалет, который вам не нравится. Если я правильно себя понимаю, моя идеология заключается в том, что каждому -- срать, как хочется. Если это не мешает другим.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2014-10-09 10:35 am (UTC)(link)
Так "колхоз" в узком смысле слова это и не "запад" - это именно надостройка над сельской общиной, которая сама по себе была надстройкой надо дореформеным хозяйством. Это собственно и есть разница между полонизированной и "русской" территорией - на первой крестян на отличненько "освободили без земли", а на второй - этого не решились сделать даже в коллективизацию.

Но это в узком смысле - а в том, вам тут фраммин сказал - конечно именно западная в первую очередь "селюковщина". Которую укроселюки пытаются распространять на восток - потому как ничего другого они просто не умеют.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2014-10-09 10:47 am (UTC)(link)
Вы сами с собой разговариваете? Я это даже где-то понимаю:))

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2014-10-09 10:51 am (UTC)(link)
Дык ваш ответ типичен - "селюк" как раз даже в голову не может впустить мысль что кто-то может не разделять его иерархию ценностей - если не хочет жить как он - "ему завидуют и на сам деле все равно хотят" - ваш любимый аргумент "зелен виноград".

Ну как это сосед не может хотеть заметить свою дощатую будку на бетонную?

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2014-10-09 10:49 am (UTC)(link)
Вы почему-то считаете, что моя психология и идеология навязывает вам тот туалет, который вам не нравится. Если я правильно себя понимаю, моя идеология заключается в том, что каждому -- срать, как хочется. Если это не мешает другим.

Так как раз носителям вашей ментальности реально мешает то, что люди не хотят "жить как все и тянуться за соседом". Ну вот в РФ никого вообще не волнует покосившийся гнилой забор - за ним может быть бомжхалупа, а может быть - домик на миллион долларов. Само по себе пох. А вот в селюковских землях - не пофиг - как так - "у всех заборчик аккуратный и крашенный а у этого - нет".

Бетонный сортир тут просто частный случай ну и очень да - потешный символ этой ментальности. Я еще раз повторюсь - на границе РФ - белоруссия видно невооруженнмы взглядом, на границе с украиной раньше тоже было видно - сейчас - давно не смотрел.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2014-10-09 12:07 pm (UTC)(link)
Не-а:))

[identity profile] green-eegs.livejournal.com 2014-10-09 02:38 pm (UTC)(link)
а я балдею от высокомерия жалкого пиздюка:

вы просто не можете поверить в то, что то, к чему вы всеми фибрами стремились приобщиться (и в общем и преуспели) может просто не цениться.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2014-10-10 06:46 pm (UTC)(link)
Вы удивительно многословно объясняетесь в нелюбви. "Я гналась за вами три дня и три ночи, чтобы сказать как вы мне безразличны". Сколько я читаю вас - ни о чем другом вы говорить не можете. Может правда - того - к психоаналитику? Что с вами сделали в вашей математической школе? Неужто посягнули на невинную попку? Страшно подумать... Школа, университет - это же было в прошлом веке.