ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Дошло тут до меня, что кому-то кажется, что я якобы считаю себя республиканкой.

Нет, друзья мои (как любит обращаться к аудитории МакКейн) я не считаю себя республиканкой. Я уже писала, что мне кажется, у каждого человека, вышедшего из совка, есть какой-то свой родимчик. Многие из нас бросаются в правизну, и я не могу бросить в них камень. Потому что если тебя переехал грузовик, то, конечно, будешь шарахаться и от велосипедов -- тоже ведь на колесах. И вообще -- хрен знает, во что этот велосипед свои колеса вырастит :)).

Поэтому мне не до конца понятно этакое огульно негативное отношение к нашим бывшим: все, мол, расисты и тупые правые. Это, господа, не расизм, это пост-травматический синдром.

Да, вернемся к родимчикам. У меня свой, совершенно очевидный: я как огня боюсь партий и партийности. Беспартийная от рождения, как говорится, я видела, что партии делают с людьми. Потому что в СССР для большинства не было реально другого способа профессионально состояться, кроме как через партию. Да-да, были люди типа Сахарова или Солжа, да даже и Войновича. Были и кочегары. Но не может народ состоять из таких единиц, поэтому было множество других, для которых вопрос стоял: партия или карьера. И продавали душу, и продавали ее не вершины, продавал душу средний класс. Я и в него не могу бросить камень, потому что мне повезло. А хрен его знает, как оно было бы, родись я на десятиление раньше.

Но пост-травматический синдром есть и уже останется навсегда: мне ни одна партия не мила, когда она одна. Меня до отвращения достал бушевский режим, потому что никакой реальной альтернативы и оппозиции ему не было. Когда в конгрессе демократы получили большинство, я очень надеялась, что преступления этого поганца будут расследовать. Но не случилось.

Меня уже сейчас отвращает предстоящий тотальный контроль демократов над всеми ветвями власти, особенно во главе с такой совершенно аморфной и ничем не предсказыемой фигурой, как Обама.

И тем не менее повторю: для остановки маятника сейчас надо голосовать за это непонятно что. Потому что сдержки и противовесы дороже всех спасителей отечества, всех ангелов-хранителей, всех целителей планеты.

И последнее: все-таки чем дальше будет религия от государства и демократии, тем лучше.
Как говорится, кесарю -- кесарево.


Так что если кому-то когда-то захочется записать меня в какую-то партию, лучше спросите меня, так правильнее будет.

Date: 2008-11-01 03:19 am (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
Не нервничайте. Как человек, живущий в католической стране и посетивший не одну католическую свадьбу, сильно сомневаюсь, что вас там будут охмурять. Вы там не будете единственные атеисты/евреи/протестанты/грешники неисповедованые: если уж в католической Мексике, от силы, половина народу под конец идет к причастию (да и крестятся далеко не все), то чего от полирелигиозной Америки ожидать. Не креститесь и не причащаетесь - ваше личное и интимное дело.

Кстати, если дети маленькие, то они вообще могут дать безобидный предлог: не привыкли к такому, разнервничались, плакать будут, лучше во дворе погуляем, чтобы торжественность не нарушать. Опять же, не вы одни снаружи стоять будете. Папе-теологу вы особого интереса представлять, полагаю, не будете (если он именно теолог, а не миссионер какой-нибудь, да и то с дурным характером). Только не провоцируйте: он, наверняка, в доктрине разбирается лучше вашего, и "обычные аргументы" разделает (если захочет). Скорее всего, дабы праздника не портить, ограничится чем-нибудь типа "неисповедимы пути Господни", но вас будет считать не вполне адекватным человеком (а вы ж теперь родственники). Будет еще время обсудить вопросы веры, когда серебрянную свадьбу праздновать будут :) Если к вам пристанут, сошлитесь на нежелание омрачать такой замечательный день спорами.

Детям чего объяснять? А чего вы им в музеях объясняете? А при путешествиях в церкви заходить (из чисто туристических соображений) не приходится иногда? Мы вот год в Европе прожили: в цервях бывали с ребенком не меньше, наверно, чем римский папа: ну нельзя же, в Толедо приехав, в собор не зайти :). Чего ребенку говорим? Есть вот на свете христиане (нет, мы не христиане). Они верят в бога (нет, мы не верим). Они верят в ... и далее по библейскому тексту: все равно ведь образованому человеку основы христианской доктрины знать нужно, хоть чисто из культурологических соображений. Ну да, дочка все время вопросы про Иисуса Христа задает - ну так она и Дедом Морозом интересуется, и Микки Маусом. История ж, и впрямь, интересная, "классика мировой литературы". Отвечаем, в меру своих познаний (не забывая добавить, что сами в это, в религиозном смысле, не верим). А вообще, у нас главная по антикатолической пропаганде это няня: она пятидесятница, она в ангелов не верит :)

Date: 2008-11-01 03:36 am (UTC)
From: [identity profile] san-diegan.livejournal.com
Спасибо, очень хорошо написали.

Profile

ninazino: (Default)
ninazino

May 2025

S M T W T F S
     1 2 3
45678910
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 06:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios