ninazino: (Default)
ninazino ([personal profile] ninazino) wrote2008-06-07 01:08 pm

В Обаму можно только верить

Этот текст меня убил.. Да, я допускаю. что это маргинальное проявление обамомании. Но ничего подобного в современной мне политике я за свою жизнь не видела. Только читала и кинокадры видела про разного рода культы личности. И всегда мучил вопрос: ну вот как горстка большевиков перевернула Россию? Ну вот как просвещенная страна Германия вдруг упала к ногам ничтожного фюрера?

Что поражает, так это то, что республиканцы ничему не могут научиться и упорно наступают на одни и те же грабли. Джимми Картера страна поимела после провального Никсона. Обаму нам преподнесут взамен этого гада, котрый давно и всерьез заслуживает импичмента, а может и суда.

В общем, и эту тему я закрываю. За МакКейна голосовать не могу, это уж совсем поперек меня будет. За Обаму голосвать не могу потому, что сколько я ни пыталась сложить его образ из каких-то крупиц информации, образ разваливается. И восстает во всей красе только в энтузиазме его апостолов и сподвижников, которые мне объясняют, что в него надо верить.

Милые мои, у меня и с богом-то никак не получается (все какие-то вопросы возникают, да сомнения), а вы мне пытаетесь втюхать "просветвленного" Обаму.

Нет, это уж без меня.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2008-06-07 06:44 pm (UTC)(link)
Знать бы, о чем текст...

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2008-06-07 07:20 pm (UTC)(link)
Про "просветленного" Обаму. Коротко: Обама на самом деле не один из нас. Он -- просветвленное существо. Автор знает многих умных, образованных, духовных людей, которые были интуитивно потрясены (черт, на скорую руку на могу перевести точно "blown away", пусть пока будет потрясены) обаминым присутствием. Нет, не речами, не политической программой -- просто самим фактом присутствия.

Более того, многие духовные религиозные люди, которых знает автор, считают Обаму Проводником света ("Lightworker", тоже неточный перевод), редчайшим существом не от мира сего, которое не просто может вести нас к новой внешней политике или новой системе здравоохранения, но приведет нас к новому способу бытия на этой планете. Эти существа встречаются крайне редко, они философы и миротворцы того уровня, который обеспечивают нашу всеобщую эволюцию. (Вот честно говоря, меня бы устроили менее глобальные задачи, в частности лучшая внешняя политика и система здравоохранения -- НЗ).

Религиозный бред, короче. Меня это очень страшит. Да еще с глобально-планетраным замахом. В такой стране, как Америка, нам только мессии здесь не хватало.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2008-06-07 07:26 pm (UTC)(link)
Ну, может быть, он и сам таким поклонникам не рад. Как он не рад пастору. На Вашем месте, я задала бы этот вопрос его штабу. Так и спросила бы: а что господин Обама думает по поводу вот таких текстов?

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2008-06-07 07:35 pm (UTC)(link)
Да ведь дело в том, что вся кампания строится именно на этом: на вере, на вдохновении, на песнях хором "Мы хотим перемен". Но это, конечно, не вина Обамы, это Буша-Чейни надо благодарить. Вот кого прямо терпеть ненавижу за то, что ввели страну в политику религиозного экстаза.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2008-06-07 07:40 pm (UTC)(link)
Да, уж! И это в светском государстве.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2008-06-07 07:44 pm (UTC)(link)
Америка очень религиозная страна. Государство-то светское, но народ очень религиозен. Гораздо больше, чем в Европе, как мне кажется. В Европе все-таки к религии относятся (опять-таки, по моим отдаленным представлениям) с некоторой постмодернистской отстраненностью. В Америке это не совсем так, увы.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2008-06-07 07:46 pm (UTC)(link)
Оно немножко недосветское, если судить по присягам на библии. Или я ошибаюсь, и это не на библии?

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2008-06-07 07:48 pm (UTC)(link)
Не ошибаетесь, Библия. И на деньгах написано "Мы верим в Бога". Что есть, то есть.

[identity profile] oregosha.livejournal.com 2008-06-08 03:52 pm (UTC)(link)
Думаю, что немножко по-другому лучше перевести "In god we trust" - "богу мы верим, доверяем", что ли. Смысловой акцент меняется.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2008-06-07 07:40 pm (UTC)(link)
При этом я даже готова признать, что в нормальных условиях он мог бы стать хорошим президентом. Но, боюсь, ему уже уготована роль Спасителя и Мессии. Такие просто хорошими президентами не становятся, уровень не тот: им всеобщую эволюцию человечества устраивать надо.

В общем, я в эту игру играть никак не могу: прямо поперек всех представлений о политике. Как сказала выше, будут решать без меня, а я пойду умою руки :)) Это, скорее всего, мой последний пост об Обаме.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2008-06-07 07:47 pm (UTC)(link)
Я думаю, что из Обамы может выйти толк. Уж всяко больший, чем из дедушки-ветерана.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2008-06-07 07:49 pm (UTC)(link)
Вполне возможно. Но я все же воздержусь, чтобы потом не опускать глаза и не объяснять, где была я, когда создавался культ.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2008-06-07 07:50 pm (UTC)(link)
Америке это не грозит.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2008-06-07 07:55 pm (UTC)(link)
Это да, есть надежда, что Америка все же достаточно оснащена механизмами сдержек и противовесов. Будем надеяться.

Тем не менее, это первые выборы здесь, на которые я не пойду. Это вряд ли что изменит, но внутренний покой и чистая совесть дороже.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2008-06-07 07:56 pm (UTC)(link)
Ну, я бы в Америке не голосовала бы никогда: система "по поручительству" мне не подходит.

[identity profile] syarzhuk.livejournal.com 2008-06-08 03:08 am (UTC)(link)
Тем не менее, это первые выборы здесь, на которые я не пойду.
Vote Nader

[identity profile] syarzhuk.livejournal.com 2008-06-09 04:52 pm (UTC)(link)
why not?
he is anti-war, anti-establishment and an overall good guy.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2008-06-10 01:19 am (UTC)(link)
he is ... anti-establishment

I am not :))

[identity profile] tantalus2.livejournal.com 2008-06-07 08:54 pm (UTC)(link)
Почему же? В Америке, по крайней мере, пять президентов стали культовыми фигурами: Вашингтон, Линкольн, Рузвельт-второй, Кеннеди и Рейган.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2008-06-07 08:55 pm (UTC)(link)
:) Америке не грозит такой культ личности, который типичен для России. Слишком много противовесов. А вообще руководство можно и любить. Без фанатизма.

[identity profile] tantalus2.livejournal.com 2008-06-07 09:06 pm (UTC)(link)
Во время гражданской войны противовесы были похерены. Линкольн был настоящим диктатором, который мог несогласных с ним конгрессменов сажать в тюрьму и выдворять из страны. Где гарантия того, что это не повторится?

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2008-06-07 09:09 pm (UTC)(link)
Если честно, то я не настолько знаю США, чтобы с Вами спорить, но мне кажется, что со времен гражданской войны, американская демократия ушла далеко вперед. Не на бумаге, а в реальности. И что существование СМИ и интернета в корне меняет дело. Был бы тот же Сталин таким "непогрешимым" если бы каждая его оплошность публиковалась на ютюбе?

[identity profile] tantalus2.livejournal.com 2008-06-07 09:14 pm (UTC)(link)
Ну, куда она там ушла, это вопрос. Пока вот несмотря на интернет и прочие СМИ в Америке применяются пытки при дознании и имеет место практика закрытых для публики судебных расправ. Вы про Гуантанамо слыхали ли?

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2008-06-07 10:25 pm (UTC)(link)
Естественно, я же во Франции живу. Слышали. Если уж на то пошло, я не считаю США демократической страной, но это, если не сравнивать с Россией.

[identity profile] tantalus2.livejournal.com 2008-06-08 12:02 am (UTC)(link)
И правильно, что не считаете. Отцы-основатели ее и не замышляли в качестве демократии. Они ее желали видеть республикой. С весьма жесткими избирательными цензами и с непрямыми выборами не только президента, но и сенаторов. От этого идеала отцов-основателей Америка ушла, как Вы верно заметили, далеко; а вот куда: в лучшую или худшую сторону, это спорный вопрос. Зависит от вкуса.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2008-06-08 10:03 am (UTC)(link)
Верное наблюдение!

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2008-06-08 10:07 am (UTC)(link)
Но не ДО президенства.

[identity profile] nick-1.livejournal.com 2008-06-07 07:00 pm (UTC)(link)
Вашему Марку до не то, что до пропагандистов ВКП(б) и НСДАП, даже до Холмогорова и то как до Сатурна.Нашли, кого бояться - этакий черт с рогами из калифорнийской газеты:). И потом, в Америке свобода прессы - сами же меня носом ткали. Вот Grеgory и Оrmand и пишут про in situ composites, а Марк - про просветленного Обаму. Джонсона тоже называли "великий сын Техаса", и ничего, никто топиться как бедная Лиза не побежал - посмеялись и все. Картер действительно пришел после Никсона, но не сразу, а после Форда - за что его забыли?:)

[identity profile] olgana.livejournal.com 2008-06-07 09:11 pm (UTC)(link)
Ах вот оно что. :)
Стоит одному придурку что то написать и вот уже мнение о политике готово :)
Религиозность американце вы очень сильно преувеличиваете.
Уж если американская система вынесла Буша, то вынесет многое.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2008-06-07 09:56 pm (UTC)(link)
Нет, Вы не правы. Я искренне и долго пыталась найти реальные факты, которые бы позволили мне составить о нем свое мнение. В ответ слышу: а дети умнее нас, они за, а он -- символ перемен, а он -- спаситель Америки.

Тот текст -- всего лишь верхушка айсберга. Но ВСЯ обамина кампания построена не на политических реалиях, а на энтузиазме и вере.

[identity profile] olgana.livejournal.com 2008-06-07 10:03 pm (UTC)(link)
А чем политические выборные реалии отличаются от энтузиазма и веры?
И что кроме веры у избирателей может быть?

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2008-06-08 01:41 am (UTC)(link)
Вообще-то могла бы быть осмысленная оценка кандидатов и возможных последствий выбора. Но, как говорится, теперь мое дело -- сторона. В самоом прямом смысле слова: голосовать в этот раз я не пойду.

[identity profile] olgana.livejournal.com 2008-06-08 01:49 am (UTC)(link)
Осмысленная оценка - это оценка ОСМЫСЛЕННАЯ кем то и с какой то определенной позиции - объективной быть никак не может и ничем от веры не отличается. А предвыборный энтузиазм всегда прет через край и все ему поддаются. Если бы не поддавались изначалььно другие бы кандидаты были.
Обама стал говорить о своем энтузиазме что то изменить только в ответ на Хилари опыт. И его программа и Хиллари как два сапога пара.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2008-06-08 10:05 am (UTC)(link)
Вот так и Буша выбрали, мол, внушает доверие и симпатичный (тьфу!, никогда не понимала, чем он им симпатичным казался), а что опыта нет, так на работе наберется.

[identity profile] cheeha.livejournal.com 2008-06-07 09:14 pm (UTC)(link)
Ну, сам-то Обама, в отличие от Бушеньки, не утверждает, что Бог желает видеть его президентом.

[identity profile] nick-1.livejournal.com 2008-06-07 09:24 pm (UTC)(link)
А что, Буш прямо так и брякнул?:))

[identity profile] cheeha.livejournal.com 2008-06-07 09:29 pm (UTC)(link)
И неоднократно, как и то, что он разговаривает с Богом. По этому поводу даже ходило высказывание: "я тоже беседую с Богом, но регулярно пью свои лекарства."

[identity profile] nick-1.livejournal.com 2008-06-07 09:35 pm (UTC)(link)
А он не расссказывал, как именно он делает - разговаривает во сне, как брамины в "Лунном камне"?:)

[identity profile] cheeha.livejournal.com 2008-06-08 01:20 am (UTC)(link)
Может и рассказывал, но меня это не интересовало.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2008-06-07 09:57 pm (UTC)(link)
А зачем это святому? Он по воде ходит сам по себе, ему бог не указ.

[identity profile] cheeha.livejournal.com 2008-06-08 01:24 am (UTC)(link)
Вот тут прокол в Вашем богословском образовании :))
Святой всё делает по Божьей воле и никакой отсебятины, а сам по себе гуляет - киплинговский кот!

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2008-06-08 01:39 am (UTC)(link)
Ну может быть, может быть. В богословии я и в самом деле не сильна.

[identity profile] janitor-gerasim.livejournal.com 2008-06-08 03:05 am (UTC)(link)
Да это не секрет. Что пожилые белые тётки, блуколлары и мексиканцы -- за Обамой не пойдут. Чему вы являетесь очевидным статистическим подтверждением.
Вопрос нынче лишь в том, что пойдут ли они за него, возьми он Хиллари в вайсы. Вот этот вопрос нетривиален. Вот вы, как пожилая белая тётка -- пошли бы голосовать за Обаму, возьми он Хилари в вайсы?

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2008-06-08 10:03 am (UTC)(link)
Я если и подтверждение, то строго индивидуальное: статистическим подверждением один человек быть не может. Статистическое подтверждение вот здесь, молодой человек.