ninazino: (Default)
ninazino ([personal profile] ninazino) wrote2025-01-19 08:39 am

Вот смешно

Я никогда не пользовалась и не собираюсь пользоваться ТикТоком.

Но мне отвратительно то, что его забанили в Америке.

Я могла бы и развернуть этот тезис (почему это неправильно), но пусть сначала меня за это побьют ногами, а там, может, и разверну.

[identity profile] tijd.livejournal.com 2025-01-20 05:02 am (UTC)(link)
Насколько я знаю, Ютюб в РФ официально не запрещен, но неофициально замедляется. Можно сравнивать с официально запрещенным Фейсбуком, которым желающие пользуются через VPN.

ТикТок контролируется китайским правительством. По данным американской разведки, он служит для них орудием пропаганды и сбора информации об американских пользователях.

Я лично против государственных запретов, но в то же время понимаю, что для защиты свободного общества от целенаправленных врагов иногда приходится поступаться принципами. "If democracy believes in the superiority of its absolute values over the opportunistic platitudes of fascism, it must live up to the demands of the hour, and every possible effort must be made to rescue it, even at the risk and cost of violating fundamental principles." (Karl Loewenstein)

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2025-01-20 12:39 pm (UTC)(link)
Про сбор данных не сомневаюсь, этим занимаются примерно все соцсети, а вот в том, что касается пропаганды, это, простите, лажа. Ровно с таким же успехом КПК может заниматься пропагандой на любых соцсетях, хоте на Хере, хоть на Фейсбуке, хоть где угодно. Зачем для этого контроль за ресурсом?

[identity profile] tijd.livejournal.com 2025-01-20 04:31 pm (UTC)(link)
Современные методы ИИ сильно упрощают микротаргетинг — подборку методов воздействия для каждого индивидуального пользователя. Для этого помогает доступ к индивидуальным данным.

Simchon, A., Edwards, M., & Lewandowsky, S. (2024). The persuasive effects of political microtargeting in the age of generative artificial intelligence. PNAS nexus, 3(2), pgae035.

Фейсбук и Ютюб такими вещами тоже злоупотребляют — хотя бы для того, чтобы подольше держать пользователей на своем сайте и скармливать им рекламу — но до возврата Трампа они вели себя тихо, потому что опасались американских регуляторов.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2025-01-20 05:06 pm (UTC)(link)
Доступ к каким именно данным нужен для манипуляций? Каких данных не хватает тому, кто хочет манипулировать, но не владеет ресурсом? Знание имени и фамилии пользователей, их имэйлов?

[identity profile] tijd.livejournal.com 2025-01-20 05:40 pm (UTC)(link)
Имейл, телефон, IP и другие идентификаторы позволяют извлечь дополнительную информацию о пользователе для прицельного микротаргетинга. Но главная бездна информации - в полном отслеживании поведения пользователя на платформе, которое доступно владельцам ресурса. Можно легко тестировать, какие именно ходы достигают поставленной цели.

Российское ноу-хау в виде фабрики троллей намного примитивней ИИ, но можно вспомнить, что изначально оно создавалось для внутренней аудитории и только через много лет было задействовано для Брекзита и Трампа. Так и Китай. Внутрикитайские соцсети вроде WeChat и Weibo плотно контролируются правительством для претотвращения крамолы. Ныне технология созрела для внешнего использования.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2025-01-20 05:52 pm (UTC)(link)
Простите, это бред сивой кобылы: ни имэйл, ни телефон никакой дополнительной информации не предоставляют: их можно менять, как перчатки, да вообще в них ноль информации.

Полное отслеживание поведения пользователя на платформе доступно всем, просто всем, даже вот вам или мне, было бы у нас достаточно денег и вычислительных ресурсов. Вы же не думаете, что китайскому государству чего-то такого не хватает?

Насчет “технология созрела для внешнего пользователя” даже не смешно, достаточно посмотреть на то, что Маск сделал с твиттером: китайцы нервно курят в углу.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2025-01-20 05:54 pm (UTC)(link)
Вообще-то мне даже нравится, что вы здесь сошлись с правым пол-полком, даже длинными цитатами:)).

[identity profile] tijd.livejournal.com 2025-01-20 06:20 pm (UTC)(link)
их можно менять, как перчатки

Большинство пользователей не ведут себя, как шпионы, и позволяют многое про себя узнать.

отслеживание поведения пользователя на платформе доступно всем

Отслеживание в бывшем Твиттере сильно затруднено нынешним руководством, в Фейсбуке практически невозможно. Про ТикТок не знаю.

нравится, что вы здесь сошлись с правым

Лучше задумайтесь над тем, почему в Конгрессе по этому вопросу демократы сошлись с республиканцами.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2025-01-20 06:25 pm (UTC)(link)
Отслеживание в бывшем Твиттере сильно затруднено нынешним руководством, в Фейсбуке практически невозможно

Это, простите, как невозможно отслеживание поведения пользователей в открытом доступе? Если бы такое было невозможно, не было бы Гугла. А он есть, и, безусловно, не только он.

Почему демократы в этом вопросе спелись с республиканцами? Потому что ни у тех, ни у других, нет принципов.

Поэтому и посмотрим, как Трамп одной левой сделает и тех, и других.

[identity profile] tijd.livejournal.com 2025-01-20 10:11 pm (UTC)(link)
не было бы Гугла

Фейсбук специально сделан так, чтобы пользователи были в отдельных кабинках, и их записи невозможно было гуглить.

А нынешний Гугл замусоривает поиск специально, чтобы подольше удержать пользователя на сайте.

ни у тех, ни у других, нет принципов

Как страшно жить! Ни у кого нет принципов, кроме старого обосранного маразматика Трампа.