ninazino: (Default)
ninazino ([personal profile] ninazino) wrote2017-08-09 08:06 pm

Про женщин и программирование

Я не знаю, отчего так все возбудились в связи с этим бывшим гугловцем?

Если считать, что есть преимущественно женские и преимущественно мужские профессии, то программирование по сути своей -- чисто женское ремесло, в чем-то сродни вязанию (не то чтобы я вязать умею:)).

Эта профессия и станет со временем преимущественно женской, когда будет правильная психологическая и профессиональная ориентация девочек.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2017-08-10 02:15 am (UTC)(link)
Вот и я говорю, а мне черт знает что отвечают.
Женщины туда не идут из-за сложившихся замшелых представлениях, что программировать - это очень трудно и надо знать математику. Почему женщины боятся математики, я тоже не понимаю, хотя у меня с математикой, как у тебя с вязанием. Но для программирования за очень редкими исключениями математика и рядом не стояла, разве что булева алгебра для тех, кто хочет повыпендриваться. А в остальном - терпение, аккуратность, память, ну и основы логического мышления. На уровне здравого смысла.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2017-08-10 02:44 am (UTC)(link)
Да уж, мне приходилось рефакторить "мужской" код для ускорения, заказчику нужно было быстрее. Чего я там не навидалась!

Пишется какая-то функция, она что-то делает с данными, потом оказалось, что это не то, что было нужно. Вместо того, чтобы убрать функцию, спокойно пишется другая, которая возвращает данные в предыдущее состояние.

Или пишется другая функция, которая много и плодотворно работает, сжирая по ходу время и память, а результатами этой функции потом во всем коде ни одна собака не пользуется! Вот так и висят в памяти ненужные результаты ее деятельности.

И это еще хорошо, когда это все по функциям раскидано, а если в main каком-нибудь?

Так что я даже согласна с этим гугляшом, что только мужчины "биологически" способны к написаню такого кода, женщинам такое даже в страшном сне не приснилось бы:))

[identity profile] polenova.livejournal.com 2017-08-10 04:08 am (UTC)(link)
Не возбуждай меня! Щаз спою.И совершенно неполиткорректно.
Женщиня вяжет, или вышивает крестиком для отдыха и отвлечения от другой деятельности ( как способ заработка эти занятия отмерли давно). А в бытовой жизни для женщины очень важна эффективность - если надо одновременно успеть приготовить обед, убрать квартиру, накормить и обиходить ребенка, и хоть что-то для души - поневоле научаешься не расходовать зазря ресурсы и оптимизировать любую деятельность.
Я понимаю, что дело не в гендерной разнице, конечно, а в том, что бывают люди умные и глупые. Но в программировании мне упорно лезут в голову неприличные, сексистские и расистские мысли.

[identity profile] vryadli.livejournal.com 2017-08-10 02:00 pm (UTC)(link)
Тогда китайские жещины в этом смысле явные мужчины!

[identity profile] yankel.livejournal.com 2017-08-10 04:29 pm (UTC)(link)
A пол то причем? Херню пишут, как женщиины, так и мужики. Это не от пола зависит, если ты уже пришел в эту область.
Почему мало женщин сюда идет - хороший вопрос.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2017-08-11 05:56 am (UTC)(link)
Я же написала: если предположить. А если нет, то и нет.:))

[identity profile] yankel.livejournal.com 2017-08-11 02:30 pm (UTC)(link)
И вообще программисты котов предпочитают. Твоя любовь к собакам тебя дисквалифицирует

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2017-08-11 06:44 pm (UTC)(link)
Пфи, а я и не программист вовсе, а ученый, так и в трудовой книжке job title записано.

А программирую не все подряд, а только свою науку (хотя могу и все подряд, но ты об этом никому не говори, я уже о пенсии мечтаю).

И нам, таким разносторонним личностям, как раз собаки больше подходят. И котики тоже.

Я котиками просто собак травмировать не хочу:))

[identity profile] heinza.livejournal.com 2017-08-10 04:58 am (UTC)(link)
Вот да, для 90% программистских задач вообще никаких особых способностей не нужно, это работа уровня "цифры в эксель вбивать".

И она, конечно, сильно автоматизируется в ближайшие десять лет.
Edited 2017-08-10 05:00 (UTC)

[identity profile] yankel.livejournal.com 2017-08-11 02:42 pm (UTC)(link)
(чавкая яблоком) А вот это уже обидно было! Мы - венец эволюции человечества.

[identity profile] heinza.livejournal.com 2017-08-14 03:49 pm (UTC)(link)
Да я ж разве против, я только за :)

Но Амазон вон уже админов, к примеру, пачками сиротит. Реально ведь, линукс-администрирование, сети, оперейшнс - ценность этих знаний стремительно падает. Ну да, пока еще много областей, где они нужны - но становится меньше, и этот процесс будет ускоряться по мере совершенствования облачной инфрастуктуры. А с развитием всяко-разных библиотек лямда-функций и подобного и массовые энтерпрайз-программисты туда же пойдут.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2017-08-10 04:32 pm (UTC)(link)
При этом женщины массово идут, например, в медицину, по сравнению с которой программирование - сраное простое ремесло.

http://www.kff.org/other/state-indicator/medical-school-graduates-by-gender/?currentTimeframe=0&sortModel=%7B%22colId%22:%22Location%22,%22sort%22:%22asc%22%7D

И фиг поймешь.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2017-08-11 06:59 pm (UTC)(link)
Это именно социальный перекос, очень скоро пройдет. Ведь в той же медицине лет N назад женщины были только медсестрами, а докторами -- только мужчины. Просто так было устроено общество.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2017-08-12 02:16 am (UTC)(link)
Вот! И я не понимаю.При том что вреда от плохого программиста существенно меньше, чем от плохого врача. И если программист работает на работе отвественной, то перед ним и потребителем заслон QA, которые проверяют и перепроверяют.
А объем знаний врача?
Человеческая психология - великая тайна.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2017-08-12 02:20 am (UTC)(link)
Не интересно, по видимому.
Моя подруга закончила ВМК МГУ. Компьютеры ненавидит и боится. Почему? А хер знает

[identity profile] polenova.livejournal.com 2017-08-12 02:58 am (UTC)(link)
Сознаюсь честно, хоть и стыдно - я сама их ненавижу и боюсь. Всю жизнь работаю, а боюсь, как боятся змей, мышей или тараканов. Я сейчас удаленно работаю, из дома. Утром сажусь к компьютеру, мышку двигаю, а он не реагирует. Я по кнопочкам защелкаоа и завыла хуже пожарной сирены в сторону мужа: "Петя, у меня компьютер сломался!!!!!" Я так орала, что он вылетел из кровати, теряя тапки, полез под стол, подергал проводок и успокоил меня - кот порылся в проводах и что-то выдернул из розетки. This thing works better if you plug it in. А я еще 20 минут пила воду и успокаивалась, что ничего не случилось, я не потеряю работу, потому что "все пропало, гипс снимают, клиент уезжает, все пропало".
Моя бабушка была из тех русских женщин, которые и коня на скаку, и в горящую избу. Пережила весь кошмарный 20-й век - войны, голод, террор, ничего не боялась, кроме... мышей. При виде малюсенькой мышки-полевки она с места вскакивала на стул и начинала визжать. Волки, бродячие собаки, вооруженные люди с сомнительными намереньями ее совершенно не пугали, только мыши. Может, это какой-то гендерный секрет - такие фобии?