Apr. 16th, 2022

ninazino: (Default)
Говорят, не бывает ни коллективной вины, ни коллективной ответственности. Послевоенным немцам этого не рассказали, рассказали нечто прямо противоположное.

И все-таки. Если бывает коллективная гордость, то должна быть и коллективная ответственность. О вине можно поспорить, но я не буду.

Так вот, если кто-то гордится достижениями предков, к которым он лично не имеет никакого отношения (ну, не он написал "И с отвращением читая жизнь свою", и "Анну Каренину" -- не он), то почему же этот кто-то не считает нужным брать на себя ответственность за все зверства, которые принесли его предки (а сейчас, с его, в лучшем случае -- молчаливого благословения) несли и несут миру?

Поэтому надо как-то осознавать сабж. И думать о будущем.

Да, а сабж, собственно, заимствован отсюда:
ExpandRead more... )
ninazino: (Default)
Я считала и считаю себя русской. Я родилась во Львове от отпрысков двух прямо противоположных семей.

Одна семья (со стороны отца) была семьей беженцев, другая (с маминой стороны) были оккупантами. Я понимаю, что так, с налета, это не очень понятно, но, глядишь, когда-то и разовью.

И я прекрасно видела (хоть и малолеткой), что мы в той стране были типа "сагибами". Нам в те давние времена, о которых мало уже кто помнит, приносили под дверь молоко и другие молочные продукты. Вот прям как где-то в те времена на Западе: ты просыпаешься, а у тебя свежий творожок под дверью.

Я тогда была еще мягким продуктом, и мне не все казалось однозначным. Да и родители, спасибо им, оказались вменяемыми.

Например, меня отдали в школу с украинским преподаванием (да-да, и математика по-украински -- ничему это в математике не противоречит), справедливо полагая, что русскому я и в семье научусь, но вот обучиться языку страны пребывания -- совсем не лишнее.

Возможно, тут сказалась амбивалентность моей семьи:))

Так что я хочу сказать? Я всеми фибрами и доступными мне финансами -- за Украину.
ninazino: (Default)
Когда-то в совке многое меряли по уровню 1913-го года. Ну там типа уровень индустриализации, уровень жизни. Вот все по отношению к 1913-му году.

Была такая актриса Яблочкина, а о ней ходило много баек. Нет, не прямых анекдотов, как про Василия Иваныча, а вот именно -- баек.

Одна из этих баек была такой. Когда ее награждали очередным орденом (это уже было сильно после войны, году этак в 1949-м), она, сидя в кресле на сцене, очень трогательно поблагодарила партию и правительство, примерно так:

Спасибо партии и правителству за все, что они для нас делают. Вот уже и продуктовые карточки отменили, и вообще -- с каждым днем все лучше и лучше. Еще немножко, и будет как до 1913-го года.

Так вот интересно, сколько лет еще россиянцы будут вспоминать, как они жили до 2022-го года.
Page generated Jul. 5th, 2025 09:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios