Уточним вопрос: правительство ли формирует народ под себя или таки народ заслуживает свое правительство?
До сих пор никак не договоримся:
Вот, например:
1. Каганов: Тезис о том, что каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет — он крайне спорный. Возможно даже придуман тем самым правительством.
...
Режим Гитлера пал. И для тех, кто все равно не смог извлечь уроки истории, словно бы некто всесильный начал ставить над несчастной подопытной страной новый эксперимент со стенкой — сродни мысленному эксперименту Максвелла. Он оборудовал страну перегородкой, и каждую из половинок снабдил специальным государственным устройством с воображаемым демоном, который словно распахивал дверь к благам, уважению, власти и кормушке лишь перед теми гражданами, которые двигались в нужном ему, демону, направлению с нужной скоростью. И вскоре по разным сторонам перегородки возникли совершенно разные народы!
В одной половинке Германии собрались добрые, порядочные и трудолюбивые немцы, там снова зацвела наука, медицина, культура, BMW и Мерседес. В другой собрались палачи, мерзавцы и бездельники. Бесконечные интриги Штази, доносы, садистские приспособления на периметре стен для тех, кто пытается бежать — автоматические самострелы, подводные крючья против аквалангистов-перебежчиков... Куда вдруг исчезли из генофонда все знаменитые немецкие гении в этой нации бездарей и бездельников? Культура, медицина, промышленность ГДР — в глубокой заднице. И вершина техники — фанерная инвалидка Трабант.
Ну, там еще про Кореи тоже, по ссылке.
В вот другое мнение:
2. Быков: История русская отрицает роль личности. Он был демократом в команде Собчака, он был сторонником Ельцина, его рассматривали как кандидатуру от олигархов, - потом олигархи жестоко раскаивались, человек в России делает то, что ему диктует история. Он не есть ее субъект, он объект ее. Она им действует. Хрущев был ярый сталинист, а потом разоблачитель Сталина. И любой бы на его месте был. Собчак был абсолютно номенклатурная фигура, хотя очень интеллигентная, а потом стал символом борьбы за свободу. То есть, человек меняется от времени и зависимости. При чем тут Путин, дай бог ему здоровья и долгих лет жизни?
Как бы я склоняюсь к первому процитированному мнению. В целом, если речь про Германию или Корею. А вот что касается частного применения этого принципа к России, то тут не дает покоя вопрос: а было ли, а возможно ли в России неомерзительное правительство, так, чтобы народ под него подстроился и заколосились бы наука и культура, промышленность и здравоохранение, Самсунги и Мерседесы? А? Откуда возьмутся эти прекрасные люди в российском государстве?