ninazino: (Default)
ninazino ([personal profile] ninazino) wrote2018-03-03 03:37 am

Забавный разговор не напрямую

Моля ответила на мой вопрос у себя в журнале. Но, как это часто с ней бывает, кое в чем ошиблась. Нет, это не то, что я дууууууррра, с этим можно и согласиться. Это про то, что мои родители были якобы партийной номенклатурой.

Вот чего не было, того не было. Родители были доцентами львовского университета, в Польше преподавали тоже в университете, не в варшавском, поэтому я и оказалась в интернате.

ЗЫ: но даже если бы они и были партийной номенклатурой — что в этом? Или вы думаете, что партийная номенклатурность передается по наследству?:))

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2018-03-03 09:13 pm (UTC)(link)
Номенклатурность это не партийность. И если вы жили там и тогда, вы должны были бы это знать. Можете дальше не обсуждать, извиняю.

[identity profile] gaidara.livejournal.com 2018-03-03 09:15 pm (UTC)(link)
номенклатурность без партийности не существовала. и первично было членство.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2018-03-05 11:31 pm (UTC)(link)
Знаете что такое необходимые и достаточные условия. Партийность - необходимое, но недостаточное условие для номенклатуры. А для выезда зарубеж - даже не необходимое. Там работало сочетание разных условий. Беспартийный и доцент - маловероятна загранкомандировка. Беспартийный специалист - запросто ( мой отец два раза в год ездил), но в соцстраны. Мог ли беспартийный специалист попасть в командировку в капстрану - реже, но мог, если другого не было. Мой дядя, папин брат, два раза ходил в кругосветное плаванье, он быд главным инженером на корабле слежения за спутниками, знаменитом "Юрии Гагарине", тогда был один такой корабль. А мой дядя - единственный человек, который разбирался во всей электронике этого корабля. Он не то что партийным не был, у него не было даже высшего образования. А куда начальству было деваться - лучше пустить беспартийного в капстрану, чем откажет наземная станция слежения за космосом. Советская жизнь не была устроена по черно-белому принципу.