![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
...на статью об элитных школах.
Кому лень туда ходить, несколько цитат :
Что скажете? Прав или не прав? Я лично категорически согласна с тем, что элитная школа должна быть платной (плюс спонсорские поступления).
А на деньги государства, при этом пытаясь "накласть в загорбок любезному отечеству"?
Кому лень туда ходить, несколько цитат :
- И это первое отличие западной элитной школы от 57-й. На настоящей элитной школе порядок такой: школа-ученик-учитель, учитель в таких школах – это обслуживающий персонал, а в 57-й школе порядок обратный, учитель в ней и есть школа, а также царь, бог и защитник от темных сил.
Второе принципиальное отличие состоит в том, что элитная школа должна быть платной, потому что какая ты к черту элита, если у тебя денег нет? Имущественный ценз для любой элитной школы обязателен, он не является определяющим, купить место за большие деньги нельзя, но и не платить за элитное образование – это, мягко говоря, странно. В любую элитную школу в обязательном порядке набирают небольшой процент талантливых детей из не самых привилегированных классов, которые могут учиться на стипендиях, но основная масса учащихся, разумеется, платит. Школа содержится на деньги учеников, и отношения «благослови господь, вы взяли нашу деточку, да я вам по гроб жизни ноги целовать буду» просто невозможны.
В третьих, элитные школы никогда не управляются учителями, элитной школой управляет попечительский совет, который учителей нанимает и увольняет, и так как с деньгами проблем нет, то и с хорошими учителями тоже. Но если учитель забывается, то его на следующий день увольняют, а в школу нанимают другого хорошего учителя.
...
Не стоит осуждать людей, которые в советском строе пытались обустроить подобие нормальной жизни, и я совершенно не хочу бросать камень в тех, кто в этих условиях сумел создать действиетельно сильное и интересное явление. Но Советский Союз распался 25 лет назад, а государственные репрессии по отношению к евреям закончились еще раньше, а что же школа? А школа осталась такой, какой была, с атмосферой противостояния всему миру, со всеми антисоветскими страхами, со всей двуличной риторикой «как бы не элитарности» и непременной лжи всему миру во имя самосохранения, как ключевой основе существования. И волею своего бессменного директора просуществовала в этом брежневском состоянии еще 25 лет. Мне кажется, что у школы был шанс в 90-е стать по-настоящему элитной школой, то есть платным, закрытым, частным учебным заведением. Не думаю, что это было сложным, и среди учеников и выпускников вполне достаточно разбогатевших людей, да и школы в начале 90-х практически не финансировались государством, думаю, что по факту школа и жила на пожертвования небезразличных к ней людей. Но в таком случае администрации пришлось бы иметь дело не с понятными и известными московскими чиновниками, которых администрация научилась блестяще водить за нос, выторговывая независимость за результаты олимпиад, за то что брала к себе детей тех самых чиновников от образования, которым, как и всем, хотелось элитарности для своих детей. А пришлось бы иметь дело со спонсорами, с платными учениками, которые, разумеется, очень быстро покусились бы на всевластие администрации, а самое главное, про них уже нельзя было бы сказать – они чужие, плохие, злые, желающие разрушить наш светлый мир.
...
Для меня моралей в этой истории несколько. Первая, что в стране, в которой нет настоящей национальной элиты, не может быть и элитной школы; да, могут быть закрытые учебные заведения не для всех, с хорошим и даже отличным образованием, но настоящей элитной школы нет, не может. Вторая мораль в том, что «ту самую 57-ю» породила советская власть, как породила все антисоветское, хорошее и плохое, с адекватной своему времени, но совершенно искалеченной моралью. И антисоветские институты, также как и советские, не закончились в одночасье с подписанием беловежских соглашений, а постепенно загнивали и деградировали, не имея больше морального оправдания окружающим тоталитаризмом. Антисовесткое не может существовать без советского, мораль 57-й школы возможна и целиком оправдана только в тоталитарном государстве, а современная Россия, какой бы плохой и ужасной она ни была, все-таки тоталитарным государством не является, несмотря на то, что многие, и ястребы пентагона, и часть российской политической элиты, и даже антисоветские деятели, очевидно скучают по тем временам, когда мир был понятный, и разделенный железным занавесом на добро и зло.
Что скажете? Прав или не прав? Я лично категорически согласна с тем, что элитная школа должна быть платной (плюс спонсорские поступления).
А на деньги государства, при этом пытаясь "накласть в загорбок любезному отечеству"?
no subject
Date: 2016-09-07 09:44 pm (UTC)Прочти интервью, оно интересное и совершенно точно отражает историю.
В статье, на которую ты ссылаешься, телега приставлена впереди лошади и все перепутано полностью. В силу специфической истории России в 20-м веке, разговор об элите совершенно теряет смысл, который вкладывается в это понятие в Англии. В США элита - понятие несколько иное, но тоже неприменимое к России - ни советской, ни тем более современной. В западном смысле элиты в России нет, потому что власть переходит из рук в руки по совершенно иным принципам уже сто лет, да и до этого ее не было. Но до этого было сословное общество, а потом все смешалось. К власти пришли люди, мягко выражаясь, не слишком образованные, а дальше власть и образованное сословие расходились все дальше и дальше. Термин "элитная школа" сейчас совершенно непонятно, что значит. При СССР это было два несливаемых понятия - элитная в смысле привелегированная, это были школы языковые, в основном английские. Элитная - в смысле для детей интеллигенции - это были математические. Друг с другом эти категории почти не смешивались, кроме знаменитой 127 ( ее называли "раз-два-семь"), совершенно невероятное место, где в одном классе училась дочка референта Брежнева и дети известных диссидентов. После обвала советской власти все окончательно перепуталось. Историю 57-й школы начиная с 90-х я знаю очень плохо, я уже уехала. Тут, возможно, автор и прав, там он жил, а я - нет. Может ли быть элитарная школа при отсутствии элиты - нет, конечно, но 57-я ею и не была. Если я правильно понимаю, она трансформировалась в некое подобие "раз-два-семь", сочетание заповедника для интеллигенции с блатным чиновным раем. 91-я просто тихо увяла, поскольку весь преподавательский состав, включая парторга начале 90-х переехал в Израиль. Остались математик Владимир Мироныч и учительница литературы. Школа там же, до сих пор считается неплохой, там даже матклассы, кажется, есть, но нет в ней никакой элитности. 179-ая держалась дольше, но и она сейчас в упадке, хотя все равно математическая, и не из худших. 57-ю, 91-ю и 179-ю всегда называли вместе, это был довольно тесный конгломерат. Почему 57-я трансформировалась таким образом, а наши нет - не знаю, но автору статьи лишние матшколы мешают иллюстрации его идеи, и у него 57-я трансформировалась в единственную (Знаменитую Вторую почему он обошел, интересно?)
Насчет культа учителя - и да, и нет, но об этом довольно внятно рассказывает Ник Ник в интервью.
(продолжение ниже, длинно получилось)
no subject
Date: 2016-09-07 09:45 pm (UTC)Должна ли элитная школа быть платной - это вопрос неочевидный. Бостон Латин Скул у нас и Стайвесант в НЙ - элитные школы, и весьма, с жестким конкурсом. Со всеми признаками элитной школы - там формируются связи, которые потом помогают всю жизнь. Стайвесант я знаю понаслышке, а в Бостоне Дэвид учился. 10-15% каждого выпуска попадают в Ivy Leage - это не элита? Но они государственные. Тут как раз различие американского и английского отношения к элите. Что не отменяет существования элитных частных школ. В них очень суровый отбор на конкурсной основе, но стоят в год они как какой-нибудь Гарвард. Я прикидывала сначала отдать Дэвида туда, по подсчитав, что мне придется отдавать почти всю зарплату, резко передумала. Я не знаю, может ли ребенок небогатых эмигрантов поступить в Итон ( если он не офигительный гений), а в Америке может учиться и в элитарной школе и бесплатно, если он старателен и упорен. Это очень существенная разница американского и английского подхода к элите. Но к России все эти тонкости не имеют ни малейшего отношения. И отношения к любезному отечеству, свойственное России не встречается ни в Америке, ни в Англии - не зря бегут из России сюда, а не наоборот. Причем все - и дети крупных правительственных чиновников и простые люди, вроде нас с тобой.
no subject
Date: 2016-09-07 10:01 pm (UTC)В Штатах всегда самые дорогие и престижные заведения высматривали талантливых детей (если опустить расовые и религиозные закидоны). Страна то создавалась, как несословная. Плюс, изначально приветсвовалось всеобщее образование
no subject
Date: 2016-09-07 10:12 pm (UTC)no subject
Date: 2016-09-08 12:21 am (UTC)no subject
Date: 2016-09-07 11:53 pm (UTC)Что касается 57-ой, то я знаю, что в те же семидесятые туда потянулись преподавать мои однокашники по отделению и, шире, по факультету. То есть она тогда стала восприниматься как место, где можно свободно дышать и мыслить узкой прослойке:))
no subject
Date: 2016-09-08 07:15 pm (UTC)Когда я заканчивала школу, матшколы были - 91, 179, 57 ( многие учителя работали одновременно во всех трех), 7, 444. Были и менее известные, но эти знаменитые. 444 как-то с нами не пересекалась, не знаю почему. Со свободомыслием во всех этих школах было в семидесятых все отлично. 91-я, моя не подчинялась РОНО, это была Экспериментальная школа акдемии педнаук. У нас нравы были самые распиздяйские из всех.
179-я была построже в смысле дисциплины, больше похожа на нормальную школу. Но со свободомыслием было как у нас. 57-я была больше похожа на 179-ю, но некий снобский дух там чувствовался, они уже тогда считали себя элитой, а нас бездельниками. Хотя именно наша школа произвела игру Тетрис (Леша Пажитнов), и знаменитый математик Макс Концевич, который стал в 9-м классе победителем международной олимпиады по математике учился у нас, на 2 года младше меня. Наши девочки гуляли с мальчиками из 179, а 57-ю игнорировали. Школы образовывали тругольк Волхонка - Арбат - Улица Горького, все было близко. Мы были школами Ник-Ника, 7-я тоже, но она была где-то в стороне, надо спросить папашу моего сына, он учился там. Учителей своих мы любили ( что не мешало нам иногда страшно ссориться) но того культа учителя, который описан в статье, тогда не было, может позже.
no subject
Date: 2016-09-09 06:48 am (UTC)no subject
Date: 2016-09-09 06:32 am (UTC)Про знаменитую вторую: она уже относительно давно перешла в разряд "обычных неплохих", к сожалению. Среди нескольких моя дочка поступила и во 2, но выбрала 43. И в 57 поступила - и тоже не пошла. В 43 в матклассе уровень всех предметов был блестящий.
Про платность (из по ссылке): в хороших школах есть некоторая платность. Нас это не коснулось, потому что умненьких детей, соответствующих профильным классам, хорошие школы расхватывают, как горячие пирожки, лишь бы учились. В 43 приказом директора с нас даже в классный фонд на тетрадки не собирали и кормили бесплатными обедами, в 57 обещали то же самое, подготовительные курсы в профильные классы толковые и бесплатные (в мат моя просто так поступила, а потом для кайфа ходила на подготовку для гумов и биологов). Я бедна как церковная мышь - и ни копейки в дочкино образование не вложила. А про остальное мне Рабинович напел. Что курсы для подготовки в началку - платные. И вообще есть всякие сборы. Вроде в неспецилизированных классах 57 даже в старших есть. Не знаю. Я сначала свою хотела отдать в крутую школу, а потом меня убедили, что не надо лишать ребенка детства и лучше всякое фигурное катание и музыкалка до начала спецклассов.
Для сравнения. В моем родном Королеве как раз к старшим классам Машки открыли физмат лицей, туда ушли из других школ сильные преподы. Из моей - математичка и физичка, очень сильные. Машка 6 класс проучилась в Королеве (наши вечные проблемы с квартирами), быстро увяла в соседней и стала по собственной воле ездить в мгу на малый мехмат. Заняла 2 место на олимпиаде по мск, стало понятно, что надо со школой что-то делать. Пошла я в этот лицей. Начинаю рассказывать про места - меня обрывают: если вы на наших платных курсах не занимались - к нам не поступите никогда. А во 2, в 43, в 57 эти курсы бесплатны!