ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Прошу прощения, если кому-то он покажется диким, я все-таки человек со стороны. С далекой:))

Вопрос назрел давно, но сейчас живой обмен мнениями двух горячих парней -- Керри и Нетаньяху -- предоставил превосходный повод его все-таки задать.

Внимание, вопрос: а почему все-таки уперлись рогом в решение типа "два государства"? Ведь уже сколько ни пытались, видно, что оно не работает. Говорят, это только сумасшедшие повторяют одно и то же в надежде получить другой результат, но увы.

Почему на рассмотреть вариант "одно государство"? В перспективе -- с равными правами для всех. Но только в перспективе, нужен какой-то период адаптации. Типа периода денацификации Германии под протекторатом оккупационной администрации Америки. Ведь очевидно же, что бывают таки "штопоры", из которых страна или общество сами выйти не могут. Что было бы с послевоенной Германией, если бы там не отмыли мозги от нацизма, не трудно представить?

Никто же не отрицает, что Хамас -- террористическая организация. И тем не менее, ее "демократическим путем" избирают и избирают. Как РФ как избирала ГБ, так и посейчас.

Короче, почему не разработать и не осуществить что-то вроде плана Маршалла? Почему не провести "де-террозацию" (типа денацификации) прежде, чем предоставлять равные права? Или предоставить прямо сейчас, но проводить там выборы под международным надзором, который не позволил бы участвовать в выборах организацтям, признанным террористическими.

Непонятно, если честно, какое "второе государство" имеет в виду Керри: террористическое с Хамасом во главе? Но это все равно что признавать право на государство за ISIS -- собственно, оно себя государством и считает. Ну вот давайте и их сразу признаем государством, почему нет?

Короче, бейте, но не очень больно, потому что я правда чего-то не понимаю, буду признательна за любые, особенно неагрессивные, разъяснения:))

Date: 2016-12-29 12:35 pm (UTC)
taki_net: (Default)
From: [personal profile] taki_net
Так Вы просто цитируете Керри: если вы выберете опцию "одно государство", имейте в виду, что оно не сможет быть одновременно быть "еврейским и демократическим".

Содержательно проблема в том, что Вы эксплицитно исходите из предположения, что есть "недостойные народы", и что при конфликте двух народов за землю один может быть прав, а другой нет. Эта мысль кажется настолько очевидной русскому эмигранту (и тем более многим россиянам), что Вы недооцениваете, насколько остальной мир - его цивилизованная часть - не поинмают, как это можно говорить всерьез.

Нет, никто не пойдет на легитимацию идеи, что отдельных людей можно наказывать лишением гражданских прав по национальному признаку. То, что сделали с немцами в СССР и странах-сателлитах - геноцид и фашизм. На это (со скрежетом зубовным) закрыли глаза, но ни одна нелюдоедская страна такого не сделала. Ни в Мальмеди, ни в Эльзасе, ни в датском пограничье немцев не лишали гражданств и не изгоняли с земли, как предлагаете поступить вы с арабами - и притом за несравненно меньшую "вину" (напомню, что арабские бесправные жители в Израиле появились в результате победы в войне, которую начал, хотя бы формально, сам Израиль).

Ах да, они же голосуют за ХАМАС. Насколько я понимаю, вина ХАМАСа в том, что он не признает право Израиля на существование. Ну так 90 процентов евреев не признают право палестинских арабов на свое государство на своей земле - в чем разница-то?

В этой битве двух мерзавцев я желаю победы Израилю (точнее, я желаю мира, а если он невозможен, то) - как меньшее зло. Но это зло, а желать зла от своего имени, советовать зло, искать методы сотворить зло - знаете, мерзавцы в погонах и в штатском без нас разберутся.

Re: "...без нас разберутся. "

Date: 2017-01-01 05:34 pm (UTC)
old_leon: (Default)
From: [personal profile] old_leon
Без Вас не разберутся.

Date: 2017-01-03 01:55 am (UTC)
signamax: (Default)
From: [personal profile] signamax
1. разговор идет о праве на государство или о реализации этого права?

2.
проводим простой мысленный эксперимент
заменяем арабов на скажем нейтральных уругвайцев в соотношении один к одному

можно ли говорить об одном или двух государствах?
да сколько угодно
разговор будет зависеть от конкретной динамике между конкретными народами

3. если бы "палестинцам" действительно нужно было своё государство - они бы его давно бы создали
более того - при всесторонней поддержке израиля

Profile

ninazino: (Default)
ninazino

September 2017

S M T W T F S
     1 2
34 5678 9
10 11 1213 141516
17 1819 20212223
24252627282930

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 04:13 am
Powered by Dreamwidth Studios